Азбука витаминов → Витамины в природе → Витамины в продуктах: польза, преимущества, необходимость
Растительным продуктам принадлежит ведущее место в рационе питания, так как они являются главными поставщиками витаминов, минеральных элементов, ароматических веществ, сложных углеводов, органических кислот и полисахаридов. Благодаря растительной пище увеличивается секреция пищеварительных желез и усиливается их ферментативная активность. В свою очередь это улучшает процесс пищеварения и пища на порядок лучше усваивается.
Эти свойства делают овощи и фрукты важнейшей составляющей питания здоровых и больных людей. Тем более, что уже давно стало модным выбирать активный здоровый образ жизни, правильно питаться и следить за своим здоровьем. Поэтому мы не будем говорить о том, какие витамины лучше, аптечные или природные. Перефразируя стих про мам, витамины разные важны, и к тому же, все нужны. Аптечным витаминам, различным БАДам, внимания уделяется много и пристально, поэтому давайте поговорим о природных натуральных витаминах, находящихся бок о бок с нами круглый год в виде фруктов, овощей, злаков и приправ.
В культивируемых растениях, используемых в пищу, содержатся витамины группы В(рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинка, каротин, биотин, цитрин, эргостерин, токоферол, филлохинон, никотиновая кислота. Большой набор витаминов в пище стимулирует выработку гормонов, обмен веществ, функции желез внутренней секреции. Витамины в растениях (природные) образуют активный комплекс, проявляющий свое биологическое действие даже при относительно небольшом их количестве в рационе питания (около 2 %).
Если какого-либо витамина в организме будет не хватать, то это грозит нарушением обмена веществ (что способствует ожирению чаще всего), сбоями в работе внутренних органов. Но сильнее всего недостаток витаминов действует на работу нервной системы - здоровые на первый взгляд люди внезапно для самих себя становятся раздражительными, агрессивными или напротив, вялыми, апатичными. Как правило, при этом снижается работоспособность, начинаются нарушения режима сна.
Практически единственный источник витамина С для человека - растительные продукты (в животных продуктах его ничтожно мало, к тому же он там быстро разрушается). Все ли знают, что аскорбинку в чистом виде при некоторых состояниях организма категорически принимать нельзя? В составе пищевых продуктов витамина С мягче воздействует на организм, так как сочетается с другими природными веществами и не сопровождается неприятными побочными ощущениями.
Организм человека в значительной степени обеспечивается минеральными веществами - солями калия, фосфора, магния и железа именно благодаря пищевым растениям. Например, овощи и плоды - основной источник калия и железа. Повышенную потребность в калии испытывают люди с заболеваниями сердца и почек. Норму гемоглобина в крови обеспечивают растения, содержащие железо (яблоки, шиповник, черника и др.).
Правильное использование растений, придающих пище аромат или горечь, помогает нормализовать обменные процессы (лук, чеснок, пряности). Недаром они так дорого ценились во все века!
Кроме того, во многих плодах содержатся такие ценные для работы желудка и кишечника вещества, как инулин, полисахариды, крахмал, пектиновые соединения, и, конечно же, клетчатка. Роль клетчатки, которая в желудке практически не переваривается, - проходя по кишечнику, раздражать рецепторы в стенках желудка, кишечника и стимулировать моторную и секреторную деятельность этого органа. Кроме того, клетчатка выводит холестерин. Поэтому всех любителей заготавливать домашние соки на зиму можно обрадовать - если во многих источниках пишется, что перекипяченый сок не содержит ничего полезного, то это не совсем так. Из-за кипячения большинство витаминов, конечно же, разрушатся. НО! Не забывайте, что у вас остается клетчатка, которая не менее полезна, чем витамины. Это касается соков с мякотью. Нет мякоти - нет клетчатки.
И, наконец, информация для желающих сохранить идеальную фигуру. Большинство свежих плодовсодержат небольшое количество углеводов в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы, что делает их легкоусвояемыми и намного более полезными, чем аналогичные углеводы в изделиях из теста или сахара. Выводы очевидны - употребляйте в пищу достаточно свежих и приготовленных овощей, фруктов, злаков и пряностей. Чем проще и здоровее ваша пища - тем прочнее и здоровее вы сами. Витамины из аптеки в холодное время года в принципе не лишние, но лучше ими не злоупотреблять. Их можно пропивать курсами с длительными перерывами, строго следя за дозировкой. Но упор лучше делайте на натуральную пищу, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.
Дата публикации: 23.01.2013
Автор: Валентина Васильева
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.