Видео и передачи для потребителей Для чего нужны витамины?
Витамины помогают обмануть возраст
Задать вопрос доктору
Новости из мира витаминов
Витамины в природе
Японская зеленая земляника
8 причин регулярно есть чеснок
Витамины в продуктах
Тыква – оранжевое чудо!
Лекарство на ветке
Царь горох
Гранат – драгоценность природы
Уникальная клюква
Сельдерей – сильнопахнущий клад
Свекла - царица зимнего стола
Персик
Кукуруза
Баклажан
Сочная компания
Цитрусовая диета
Ягоды — кладовая здоровья
Овощной словарь
Первые весенние витамины
Полезные микроэлементы
Витамины и микроэлементы в продуктах
Классификация витаминов
Аптеки Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин В4 (Холин)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин B12
Витамин С
Витамин D
Витамин E
Витамин F
Витамин H
Витамин K
Витамин Р
Витамины N и U
Витамины и правильное похудение
Витамины и образ жизни
Витамины для женщин
Витамины для мужчин
Витамины для детей
Минералы для детей
Витамины для пожилых людей
Витамины для беременных и кормящих матерей
Витамины для красоты
Антидепрессанты на тарелке
Витамины для спорта
Потребность в витаминах
Гиповитаминоз и авитаминоз
Гипервитаминоз
Совместимость витаминов
Аллергия на витамины
Кулинарная обработка продуктов
Витамины в пилюлях или в продуктах?
Неизвестные сведения о витаминах
Реклама на сайте
О проекте


Витамины в продуктах: польза, преимущества, необходимость

Азбука витаминов Витамины в природе Витамины в продуктах: польза, преимущества, необходимость

Витамины в продуктах Растительным продуктам принадлежит ведущее место в рационе питания, так как они являются главными поставщиками витаминов, минеральных элементов, ароматических веществ, сложных углеводов, органических кислот и полисахаридов. Благодаря растительной пище увеличивается секреция пищеварительных желез и усиливается их ферментативная активность. В свою очередь это улучшает процесс пищеварения и пища на порядок лучше усваивается.

Эти свойства делают овощи и фрукты важнейшей составляющей питания здоровых и больных людей. Тем более, что уже давно стало модным выбирать активный здоровый образ жизни, правильно питаться и следить за своим здоровьем. Поэтому мы не будем говорить о том, какие витамины лучше, аптечные или природные. Перефразируя стих про мам, витамины разные важны, и к тому же, все нужны. Аптечным витаминам, различным БАДам, внимания уделяется много и пристально, поэтому давайте поговорим о природных натуральных витаминах, находящихся бок о бок с нами круглый год в виде фруктов, овощей, злаков и приправ.

В культивируемых растениях, используемых в пищу, содержатся витамины группы В(рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинка, каротин, биотин, цитрин, эргостерин, токоферол, филлохинон, никотиновая кислота. Большой набор витаминов в пище стимулирует выработку гормонов, обмен веществ, функции желез внутренней секреции. Витамины в растениях (природные) образуют активный комплекс, проявляющий свое биологическое действие даже при относительно небольшом их количестве в рационе питания (около 2 %).

Если какого-либо витамина в организме будет не хватать, то это грозит нарушением обмена веществ (что способствует ожирению чаще всего), сбоями в работе внутренних органов. Но сильнее всего недостаток витаминов действует на работу нервной системы - здоровые на первый взгляд люди внезапно для самих себя становятся раздражительными, агрессивными или напротив, вялыми, апатичными. Как правило, при этом снижается работоспособность, начинаются нарушения режима сна.

Практически единственный источник витамина С для человека - растительные продукты (в животных продуктах его ничтожно мало, к тому же он там быстро разрушается). Все ли знают, что аскорбинку в чистом виде при некоторых состояниях организма категорически принимать нельзя? В составе пищевых продуктов витамина С мягче воздействует на организм, так как сочетается с другими природными веществами и не сопровождается неприятными побочными ощущениями.

Организм человека в значительной степени обеспечивается минеральными веществами - солями калия, фосфора, магния и железа именно благодаря пищевым растениям. Например, овощи и плоды - основной источник калия и железа. Повышенную потребность в калии испытывают люди с заболеваниями сердца и почек. Норму гемоглобина в крови обеспечивают растения, содержащие железо (яблоки, шиповник, черника и др.).

Витамины в продуктах Правильное использование растений, придающих пище аромат или горечь, помогает нормализовать обменные процессы (лук, чеснок, пряности). Недаром они так дорого ценились во все века!

Кроме того, во многих плодах содержатся такие ценные для работы желудка и кишечника вещества, как инулин, полисахариды, крахмал, пектиновые соединения, и, конечно же, клетчатка. Роль клетчатки, которая в желудке практически не переваривается, - проходя по кишечнику, раздражать рецепторы в стенках желудка, кишечника и стимулировать моторную и секреторную деятельность этого органа. Кроме того, клетчатка выводит холестерин. Поэтому всех любителей заготавливать домашние соки на зиму можно обрадовать - если во многих источниках пишется, что перекипяченый сок не содержит ничего полезного, то это не совсем так. Из-за кипячения большинство витаминов, конечно же, разрушатся. НО! Не забывайте, что у вас остается клетчатка, которая не менее полезна, чем витамины. Это касается соков с мякотью. Нет мякоти - нет клетчатки.

И, наконец, информация для желающих сохранить идеальную фигуру. Большинство свежих плодовсодержат небольшое количество углеводов в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы, что делает их легкоусвояемыми и намного более полезными, чем аналогичные углеводы в изделиях из теста или сахара. Выводы очевидны - употребляйте в пищу достаточно свежих и приготовленных овощей, фруктов, злаков и пряностей. Чем проще и здоровее ваша пища - тем прочнее и здоровее вы сами. Витамины из аптеки в холодное время года в принципе не лишние, но лучше ими не злоупотреблять. Их можно пропивать курсами с длительными перерывами, строго следя за дозировкой. Но упор лучше делайте на натуральную пищу, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Дата публикации: 23.01.2013
Автор: Валентина Васильева
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Видео на тему витаминов и добавок для спортсменов!

Видео на тему витаминов и добавок для спортсменов! Дополнительный прием витаминов и добавок при занятиях спортом - очень актуальная тема, вокруг которой ходит множество непроверенных слухов и мифов. Стоит ли принимать протеиновые добавки и креатин? В каком количестве? Какую пользу это даст? Обо всем этом вы узнаете из данного видеораздела. Жмите сюда.

Кальций: польза, природные источники, чем грозит его недостаток в организме.

Видео на тему витаминов и добавок для спортсменов! Кальций и его соли - это основной строительный материал, из которого состоят наши кости, зубы и ногти.
Кроме того, в нем нуждаются мышцы. Достаточное содержание кальция необходимо для уменьшения проницаемости сосудов, обмена веществ, повышения сопротивляемости организма интоксикациям и инфекциям. Чтобы узнать о кальции всю подноготную, жмите сюда.

Витамины и национальные традиции в питании

Видео на тему витаминов и добавок для спортсменов! Японцы и китайцы едят мясо и овощи с рисом. У испанцев хит в меню - морепродукты и томаты. На Украине - борщ и сало, на Руси - щи да каша. И это правильно.
Чтобы сохранить надолго свое здоровье, ученые настоятельно рекомендуют соблюдать в питании национальные традиции, при которых потребность в витаминах удовлетворяется не заморскими фруктами, а своими, родными. Подробности здесь.

Как сочетать продукты, чтобы достичь максимальной пользы

Видео на тему витаминов и добавок для спортсменов! В США сейчас популярно течение synergy food, приверженцы которого считают, что пить чай нужно только с лимоном, салаты заправлять натуральным йогуртом, а мясо есть с капустой брокколи.
Этому постулату есть научное объяснение. Оказывается, для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов желательно придерживаться определенных сочетаний продуктов. Есть как минимум семь полезных вариантов. Жми сюда.

Цитрусовая диета

Видео на тему витаминов и добавок для спортсменов! В зимние холодные дни наш организм так нуждается в витаминах легкости и бодрости. Нам могут дать это цитрусовые, у которых среди полезных элементов есть специфические «вещества стройности».
Статья о калифорнийской экспресс-диете, о пользе цитрусов для здоровья и о мягкой апельсиновой разгрузке посвящена всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Аптеки

Видео на тему витаминов и добавок для спортсменов! Внимание! На сайте появился каталог аптек!
Теперь вы можете ознакомиться с ассортиментом витаминов, предлагаемых представленными на сайте аптеками. Жмите сюда.

Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.

vkfb 14.08.2019 12:39
Спасибо, теперь буду знать какие витамины и для чего нужны. А когда испытывала недостаток витамина А в организме, по рекомендации знакомого фармацевта пропила курс Ретинола пальмитата, и быстро смогла его восполнить.

Перепечатка, использование и цитирование материалов сайта без согласования с администрацией КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Мы периодически проводим проверку на предмет воровства статей и пользуемся услугами адвокатской фирмы, специализирующейся на защите авторских прав!
Copyright © 2010 - О проекте www.vitaminix.ru info@vitaminix.ru