Азбука витаминов → Неизвестное об известном → Сельдерей
Научное название сельдерея переводится как «сильнопахнущий». Из-за своего специфического запаха и огромной пользы этот овощ общепризнан как ароматическая приправа и лекарственное растение. Из него делают витаминные салаты, фреши и супы. Чем же так притягателен невзрачный с виду корешок?
Зимний сезон
Корень сельдерея буквально напичкан полезными веществами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, К, РР и наиважнейшие для организма микроэлементы – калий, железо, фосфор, натрий и магний. Высокое содержание фитонцидов придает корню специфический запах и с успехом побеждают болезнетворные бактерии, а также защищают от сезонных инфекций и простуд.Страж стройности
Любая диета для похудения не обходится без него. Бестселлером в фитнес-барах стал фреш из сельдерея в сочетании с яблочным или морковным соком. Сельдерейный суп - основа популярной французской детокс-диеты, так как сельдерей считают продуктом с отрицательной калорийностью. Это, конечно, шутка, но калорий в нем действительно мизер - всего 16 на 100 г сырого продукта. Организм тратит намного больше энергии на переваривание салата, чем ее содержится в самом блюде.
Ценность сельдерея еще и в том, что он богат клетчаткой, а она великолепно очищает организм от токсинов. Соком сельдерея можно отлично утолить жажду, восстановить солевой баланс, что очень важно для спортсменов. Этот овощ очищает кровь, избавляет от лишней жидкости, лечит заболевания мочеполовой системы, воспаленные суставы, аллергию, кожные болезни.
Он же является эффективнейшим антидепрессантом - содержащиеся в нем активные соединения снижают уровень гормонов стресса и снимают напряжение. Сельдерей регулирует и нормализует обмен веществ.
На кухне
У сельдерея в пищу идут все части. Из-за этого он популярен в кухнях разных народов - испанской, еврейской, французской. Итальянской, корейской и японской. Корень едят сырым, запеченным, вареным и жареным. Бульоны и супы с ним приобретают пикантный аромат. Сырой корень отлично сочетается с яблоками, морковью, белокочанной капустой. Чуть-чуть соли и оливкового масла – у вас готов вкусный и полезный салат.
Вместо обычной поваренной соли можно использовать сельдерейную – смесь сушеных семян с солью. Только приобретайте ее в небольших количествах, так как она не хранится долго.
Автор: Валентина Васильева
Дата публикации: 16.03.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.