Азбука витаминов
→ Свойства и характеристики витамина B12
Дата обновления: 11.09.2017
По-другому он называется цианкобаламин. Это единственный витамин, в состав которого входит атом металла - кобальта. Впервые он был выделен из печени быка. Витамин устойчив к нагреванию. В организме синтезируется в незначительных количествах микрофлорой толстого кишечника, поэтому человек должен получать витамин В12 преимущественно с пищей. К тканям в организме его переносят специальные белки – транскобаламины. Препараты с содержанием цианкобаламина применяют при лечении малокровия и гепатитов. Организм имеет свойство сохранять некоторое количество этого вещества.
Витамин В12 (цианкобаламин ) неустойчив к нагреванию и ферментации, поэтому его очень мало в кипяченом молоке или молочнокислых продуктах.
Действие витамина В12 в организме
Участвует в процессе образования красных кровяных клеток – эритроцитов, а также играет важную роль в жировом обмене. Согласно данным недавних исследований, витамин В12 участвует в образовании костной ткани. В большой степени влияет на рост и физическое развитие ребенка. Особенно необходим цианкобаламин для нормального функционирования выделительной, а также нервной системы. Вместе с фолиевой кислотой способствует образованию эритроцитов, благоприятно влияет на регенерацию (восстановление) нервных волокон, нормализует функцию печени.
Суточная норма
Взрослым – 2 мкг, беременным – 2,2 мкг, кормящим – 2,6 мкг. Поскольку витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения, люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, должны удовлетворять суточную потребность в цианкобаламине с помощью витаминных препаратов, в составе которых находится витамин В12, или употреблять специальные витаминизированные пищевые добавки.
Источники витамина В12
Находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах, сыре, рыбе. В растениях практически отсутствует. Небольшое его количество обнаружено при исследованиях соевых продуктов.
Последствия при недостатке
Недостаток витамина В12 в организме вызывает падение уровня гемоглобина, которое было названо злокачественным малокровием, поскольку вызывало гибель больных, так как природа заболевания и методы его лечения долгое время не были известны. При отсутствии витамина В12 в организме нарушается образование эритроцитов в красном костном мозге, развивается малокровие, которое сопровождается расстройствами пищеварительной и нервной системы.
Возникновение авитаминоза В12 обычно связано не с отсутствием цианкобаламина в рационе, а с заболеванием слизистой оболочки желудка, при котором перестает вырабатываться особое вещество, препятствующее разрушению витамина В12 в кишечнике – мукопротеина. С открытием витамина В12 злокачественное малокровие перестало быть неизлечимым.
Недостаток витамина В12 в организме может вызвать анемию и серьезные изменения в нервной системе, вплоть до кровоизлияний в мозг. Признаками недостатка цианкобаламина могут быть вялость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета.
Еще более подробную информацию о витамине вы найдете в нашем мобильном приложении.
Автор: Валентина
Перепечатка без активной ссылки на сайт запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.