Описание. Собственное название витамина В2 – рибофлавин. Впервые в чистом виде был выделен из молочной сыворотки в виде вещества желтого цвета. Искусственным путем рибофлавин был получен в 1935 году. Входит в состав многих ферментов. Относится к водорастворимым витаминам. Разрушается под действием солнечного света. В медицине препараты рибофлавина применяются при лечении инфекционного гепатита А, воспалительных заболеваниях глаз, плохо заживающих трофических язв и ран, нарушениях деятельности щитовидной железы. Назначается рибофлавин в зависимости от заболевания в виде капель для глаз, порошков, драже, таблеток. При передозировке могут наблюдаться аллергические реакции, моча окрашивается в интенсивно-желтый цвет. Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа, поэтому назначается при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). Является компонентом препаратов для улучшения зрения, а также составной частью лечебных и косметических средств, предназначенных для ухода за волосами, кожей, ногтями.
Действие. Витамин В2 играет важную роль в обеспечении нормального функционирования зрения, а также необходим для роста организма и заживления повреждений кожных покровов. Участвует в углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, а также в регулировании тканевого дыхания – газообмена между клетками тела, кровью и лимфой. Имеет огромное значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Суточная норма. Взрослым до 1,5 мг, беременным и кормящим до 2 мг, детям 1-3 мг. Лица, систематически употребляющие крепкие алкогольные напитки, нуждаются в повышенной дозе витамина В2. Также нуждаются в повышенной дозе рибофлавина люди, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, а также женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Работники «вредных» производств также нуждаются в дополнительном приеме рибофлавина. Повышенные дозы витамина В2 нужны также людям, чей рацион содержит в больших количествах жиры и углеводы.
Источники. Витамин В2 содержится в основном в мясных и молочных продуктах, гречневой крупе, пивных дрожжах, ржаной и пшеничной муке грубого помола. В овощах мало витамина В2, причем только немногие из них – шпинат, цветная и брюссельская капуста содержат некоторое его количество.
Чтобы свести к минимуму потери рибофлавина при готовке, очищенные от кожуры и нарезанные овощи нельзя замачивать надолго. Поскольку рибофлавин разрушается в присутствии кислорода и хлора, овощи нужно класть сразу в кипяток. Добавлять же соль в овощи нужно незадолго до готовности.
Последствия при недостатке. Если подопытным животным (например, белым крысам) не давать витамина В2, они перестают расти, у них выпадает шерсть и образуются язвы на теле. У человека на начальной стадии недостаточности витамина В2 наблюдаются слабость, исхудание, головные боли, резь в глазах. Если не начато лечение, авитаминоз В2 может стать причиной катаракты (помутнения хрусталика). Кроме того, если человек постоянно испытывает дефицит рибофлавина, у него пропадает аппетит, он худеет. В тяжелых случаях недостаточности витамина В2 отмечаются нарушения деятельности головного мозга, выражающиеся в головокружениях, расстройствах сна, и т.п. Со стороны психики могут случаться перепады настроения. Наблюдаются также воспалительные заболевания кожи, глаз, слизистой полости рта (стоматит). Состояние кожных покровов тоже может служить показателем недостаточности рибофлавина. Если человек подвержен гнойничковым заболеваниям кожи, волосы его тусклые и усиленно выпадают, а ногти слоятся, возможно, его организм не получает достаточного количества витамина В2.
Содержание витамина В2 в различных продуктах
Вид продукта | Содержание витамина В2 в мкг на 1г продукта |
---|---|
Дрожжи пивные | 30 |
Печень | 20 |
Молоко | 1 |
Яичный желток | 3 |
Овощи | 0,2 |
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.