Производится классификация витаминов на основании того, какой растворимостью они обладают. Все витамины, соответственно, можно разделить на две большие группы. К первой из них принадлежат витамины, которые растворяются в воде (водорастворимые), ко второй – растворимые в жирах (жирорастворимые). Растворяются в воде, например, витамин С, витамины группы В, витамин РР. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е, К.
Таким образом, чтобы витамины, поступающие в организм вместе с пищей, усваивались наиболее полноценно, следует учитывать, к какой группе принадлежит каждый из них. Можно есть морковь в огромных количествах, но если не добавить к ней жира – растительного масла или сметаны, то каротин (провитамин А) в организме не сможет усвоиться, то есть превратиться в витамин А.
Итак, способность витаминов растворяться в жирах или воде необходимо учитывать для того, чтобы питание было правильным. Сочетание в пище животных и растительных продуктов подтверждается житейским опытом. Хлеб с маслом, мясо с овощами – привычные для нас комбинации. Стремление человека питаться и животными, и растительными продуктами имеет и научное обоснование. Некоторые животные жиры, в частности, молочный жир, служат ценным источником жирорастворимых витаминов, а овощи ценны содержанием водорастворимых витаминов и минеральных солей.
Человек нуждается в витаминах обеих групп, поскольку без них не обходится ни один биохимический процесс, протекающий в организме.
Небольшое количество жирорастворимых витаминов организм может откладывать про запас в жировой ткани, и организм некоторое время может жить за счет этих запасов без поступления жирорастворимых витаминов извне. Водорастворимые витамины, кроме витамина В12, в организме не накапливаются, а избыток их удаляется почками.
Ниже будет рассказано о витаминах, которые требуются человеку на протяжении всей его жизни, какие функции они выполняют, о том, в каких количествах нужен человеку каждый витамин, каким образом следует готовить продукты, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов, и т.д.
Различное строение витаминов: слева – кристаллы витамина РР, справа – кристаллы каротина.
Классификация витаминов
Витамин | Основные источники | Функции в организме |
---|---|---|
Ж и р о р а с т в о р и м ы е в и т а м и н ы | ||
А, ретинол | Рыбий жир, печень, молоко, салат, морковь | Необходим для нормального образования и роста эпителиальных тканей, поддерживает функцию зрения |
D, кальциферол | Рыбий жир, яичный желток, пивные дрожжи | Регулирует усвоение кальция и фосфора в костной ткани |
Е, токоферол | Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи | Участвует в работе печени, кровеносной системы |
К, филлохинон | Шпинат, капуста | Участвует в синтезе веществ, отвечающих за свертываемость крови |
В о д о р а с т в о р и м ы е в и т а м и н ы | ||
В1, тиамин | Зародыши пшеницы, печень, почки | Участвует в тканевом дыхании |
В2, рибофлавин | Мясные, молочные продукты, яичный желток | Поддерживает функцию зрения, участвует в синтезе гемоглобина |
В5, пантотеновая кислота | Мясо, молоко, овощи | Необходим для работы мышц, поддержания нормального состояния кожи |
В6, пиридоксин | Яйца, печень, почки, хлеб грубого помола | Необходим для обеспечения нормального обмена веществ |
В9, фолиевая кислота | Печень, почки, рыба, зелень | Участвует в образовании эритроцитов |
Н, биотин | Зародыши пшеницы, печень, почки | Участвует в синтезе белка |
С, аскорбиновая кислота | Овощи, фрукты | Играет важнейшую роль в обмене веществ |
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.