Азбука витаминов → Витамины и правильное похудение
Чтобы процесс правильного похудения проходил эффективно, нужно не только сокращать порцию, но при этом умудриться всеми силами обеспечить организм полным комплексом витаминов. Именно они помогут нормализовать обмен веществ.
Жесткие диеты и повышенная физическая нагрузка часто приводят к тому, что ногти и волосы становятся ломкими, лицо бледнеет, а объемы не уменьшаются. Это следствие нарушенного объема веществ и острая нехватка витаминов.
От их недостатка нарушается биохимия организма, и жир, вместо того чтобы сжигаться, только накапливается.
Полноценная пища содержит витамины, которые регулируют синтез белков, углеводов и жиров. Благодаря витаминам можно вылечить и предупредить развитие разных заболеваний, которые сопутствуют ожирению.
Витамин В2 (рибофлавин) - это нормальная работа щитовидной железы. Именно она отвечает за обмен веществ (метаболизм). Его источники - зеленые листовые овощи, яйца, миндаль, молоко, печень, твердый сыр.
Витамин В3 (ниацин) - принимает участие в синтезе гормонов щитовидки, а также преобразовании углеводов и жиров в энергию, следит за балансом сахара в крови, и как следствие, контролирует аппетит. Натуральные источники - рыба, мясо, яйца, печень, творог, пшеничные отруби, коричневый рис.
Витамин В4 (холин) - участвует в жировом обмене. Источники - цветная капуста, огурцы, яичные желтки, печень и арахис.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - нормализует функцию надпочечников, помогает высвобождать энергию из накопленных жиров и способствует их утилизации. Источники - мясо, яйца, морская рыба, бобовые, орехи, листовые зеленые овощи.
Витамин В6 (пиридоксин). Регулирует содержание жиров, участвует в синтезе гормонов щитовидки. Источники - цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, овес, фундук, арахис, грецкие орехи, мясо птицы, рыба, говядина, яйца, бананы, авокадо, бурый рис , картофель, капуста.
Витамин В8 сжигает избыточный жир, скопившийся в организме. Его источники - соя, печень, орехи, цитрусовые, проросшая пшеница.
Витамин В12 (цианокобаламин) способствует усвоению углеводов и жиров. Источники - продукты животного происхождения (рыба, мясо, печень, яйца, морепродукты, молочные продукты).
Витамин С. Преобразует сахар в крови и жир в полезную для организма энергию. Чем больше аскорбинки в организме, тем больше вырабатывается норадреналина. А он необходим, чтобы расщеплять жиры. Источники – цитрусы, киви, вишня, крыжовник, шиповник, сладкий перец.
Витамин D. Помогает регулировать чувство насыщения. Вырабатывается преимущественно под воздействием солнечного света, а также при употреблении жирных сортов рыб, сливочного масла и сыра.
Если вы уменьшаете свой рацион при похудении, не лишайте свой организм необходимых ему витаминов. Перед покупкой витаминно-минеральных комплексов посоветуйтесь с врачом - он поможет выбрать тот, который лучше всего подойдет к вашему рациону для похудения.
Валентина
28.07.14
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.