Описание. Собственное название витамина Е – токоферол. Это название происходит от греческого слова «рождать». Относится к жирорастворимым витаминам. Токоферол нетоксичен в высоких дозах, но иногда могут наблюдаться неприятные явления со стороны пищеварительной системы. Разрушается под действием солнечного света, поэтому хранят препараты витамина Е во флаконах с темным стеклом. В организме витамин Е находится в основном в жировой ткани. В медицине токоферол применяется в составе препаратов, предназначенных для лечения заболеваний нервно-мышечной системы, поражениях кожи, печени, угрозе прерывания беременности, гипертонической болезни и т.д. Назначается также детям, находящимся на искусственном вскармливании. При приеме витамина Е могут наблюдаться аллергические реакции, но случаев отравления токоферолом в медицине не описано. Иногда могут наблюдаться нарушения деятельности пищеварительной системы и повышенное артериальное давление, при отмене приема токоферола эти явления проходят. Людям, страдающим диабетом, препараты витамина Е следует принимать с осторожностью
Действие. Токоферол участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, является активным антиоксидантом – то есть тормозит процессы окисления в организме. Препятствует проницаемости клеточной мембраны для вредных веществ, которые выбрасываются в кровь во время стрессовых ситуаций. Витамин Е необходим для зачатия, а также нормального протекания беременности, поскольку улучшает кровоснабжение матки. Способствует заживлению повреждений кожи. Входит в состав средств, предназначенных для лечения кожных заболеваний. Улучшает клеточное дыхание. Витамин Е необходим для осуществления репродуктивной функции. Помогает нормализовать месячный цикл у женщин и функционирование половых желез у мужчин. Препараты витамина Е назначают при угрозе прерывания беременности, переутомлении, нарушениях со стороны опорно-двигательного аппарата. Улучшает всасывание витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему. Нормализует соотношение калия и натрия внутри клетки, обладает противовоспалительными свойствами. Поддерживает сопротивляемость организма заболеваниям, предохраняет организм от преждевременного старения.
Суточная норма. Для мужчин 10 МЕ, для женщин 8 МЕ, во время беременности 10-15 МЕ, для детей 3 – 7 МЕ. Некоторые врачи считают, что суточная доза токоферола должна достигать 100 – 200 МЕ. Если в рационе человека содержится повышенное количество жиров или он испытывает повышенные физические нагрузки, его потребность в токофероле повышается. Принимать витамин Е дополнительно необходимо при соблюдении диеты с низким содержанием жиров.
Многие биоактивные добавки содержат витамин Е в больших количествах, но организм не в состоянии усвоить больше, чем ему нужно.
Источники. Токоферол присутствует в зародышах пшеницы, растительном масле, зеленом салате, мясе, печени, молоке, сливочном масле, яичном желтке.
Последствия при недостатке. При дефиците витамина Е падает гемоглобин, наблюдается сухость кожи, нарушение обменных процессов и сердечно-сосудистой деятельности, мышечная слабость. У женщин может наступить расстройство месячного цикла, а у мужчин – нарушения продуцирования сперматозоидов. Недостаток витамина Е в организме беременной женщины может привести к преждевременным родам, поэтому обычно врачи рекомендуют прием токоферола будущим матерям.
Содержание витамина Е в различных продуктах
Вид продукта | Содержание витамина Е в мкг на 1г продукта |
---|---|
Пшеничное зерно | 9 |
Отруби | 32 |
Подсолнечное масло | 400 |
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.