"Не сочетаются" в ряде случаев надо читать как "понижают биодоступность". У всех химическим реакций существует константа равновесия, от которой зависит, куда, с какой скоростью и до каких пор пойдёт реакция. Так что даже если два соединения витамина-микроэлемента в теории или in vitro ("в пробирке") взаимно нейтрализуют друг друга, или один связывает другой, не значит, что это произойдёт мгновенно и в полном объёме для каждого вещества. И тем более неизвестно, как пойдёт процесс in vivo (в живом организме), потому что там действует сложный комплекс условий и одновременно присутствует очень многие вещества (протекает множество реакций). Что-то да как-то всё равно сможет/успеет всосаться и перейти в нужную форму, к тому же часто используются очень высокие дозы витаминов (сверхвысокие - тот же комбилипен), так что о полной инактивации говорить не приходится. С пищей-то всё равно все витамины и микроэлементы поступают "кучей", но общий состав каждый раз меняется, и усвоение необходимых веществ происходит в разных степенях. Главное, чтобы поступление веществ не падало ниже минимально приемлемого уровня. Разнесение "несовместимых" различных витамином и микроэлементов - полезная рекомендация для повышения биодоступности, но она не означает, что какие-то комбинированные препараты надо сразу выкидывать)) Иначе говоря, "несовместимость" в большинстве своём всё же не абсолютная, а относительная.
Только что купила препарат пентовит где вообще практически вся группа витамина В , а именно В1, В12,фолиевая кислота, никотинамид, В6. И тогда вопрос, а как их допускают к массовому производству? Да и правы там выше, комбилипен, мильгама? И почему Мы должны знать? А может быть врачи которые выписывают эти препараты должны знать состав и совместимость препарата?
Про железо и вит.С, вот например цитата из статьи "железо внутри нас": Различают 2 вида железа:гемовое, которое входит в состав гемоглобина и содержится:- в мясе;
- в печени;
- в почках;
- в кровяной колбасе;
- в сухой крови.Оно усваивается практически полностью.негемовое железо, находящееся в свободной ионной форме:- 2 валентное - Fe II
- 3 валентное - Fe III.Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота). http://www.bereg.ru/deti/zdor/gelezo1.shtml
Мария и Любаша! Нет здесь никакого противоречия. Это вам, следует внимательней вчитаться.
У В12 много антагонистов, это В1, В3, С и Е, кроме того медь, марганец и железо. И дальше: Оптимально подходящие друг другу витамины для группы В:
РР и В6, В9, В1, В12. Это значит, что РР оптимально подходит с В6; РР оптимален с В9; РР оптимален с В1; РР оптимально подходит с В12. А не все вместе они с РР в кучу. А вот насчёт витамина С и железа, действительно интересно, всегда читала что железо с витамином С лучше усваивается. И кальций с вит.С лучше усваивается. Где же истина?!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.