Азбука витаминов → Классификация витаминов → Витамин В5 - пантотеновая кислота: роль, значение, дозировка и источники
Витамин В5 (пантотеновая кислота) по праву называется «витамином красоты», так как часто используется в лечении ожогов, входит в состав многих косметических средств. Из всех витаминов он единственный имеет свойство отлично всасываться при нанесении на кожу. Название происходит от греческого «пантотен» , что в переводе означает «всюду». Этот витамин чувствителен к нагреванию, водорастворимый, в процессе приготовления пищи половина его может быть потеряна. Одним из основных его источником является молоко, во время пастеризации которого потери витамина незначительны.
Впервые витамин В5 был синтезирован в 1931 году двумя учеными Труздейлом и Уильямсом. Значение этого открытия трудно переоценить, так как пантотеновая кислота является важнейшим участником многих процессов в организме.
Витамин В5 помогает усваивать другие витамины, участвует в формировании антител, стимулирует производство гормонов в надпочечниках, тем самым проявляет себя как мощное средство для лечения артритов, аллергий, колитов и сердечно-сосудистых болезней.
Пантотеновая кислота является составляющей кофермента А, играет ведущую роль в метаболизме белков, углеводов и жирных кислот, способствует нормализации обмена жиров, активирует восстановительные процессы в человеческом организме и поэтому является важной в деле поддержания и восстановления клеток тканей. Она синтезирует жизненно важные гистамин, холестерин, жирные кислоты, половые гормоны, гормоны роста, гемоглобин и ацетилхолин.
Рекомендуемая суточная доза витамина В5 для взрослых примерно 10-12 мг, для беременных женщин и кормящих мам 15-20 мг, детская доза от 3 до 7 мг в зависимости от пола и возраста и грудничкам 2-3 мг. Людям с повышенными физическими нагрузками суточная доза может быть увеличена. Витамин В5 необходим для нормального усвоения витамина В1 и фолиевой кислоты.
На дефицит пантотеновой кислоты организм может отреагировать головными болями, усталостью, расстройством сна, депрессией, повышенной утомляемостью, мышечными болями, тошнотой, язвой 12-перстной кишки, диспепсическими расстройствами, заболеваниями тонкого кишечника, онемением пальцев ног и мышечными болями. Кроме того, в этот период понижается иммунитет, что грозит частыми респираторными заболеваниями.
Симптомы передозировки случаются очень редко, так как излишек витамина быстро выводится вместе с мочой.
Растительные источники витамина В5 – цельные зерновые продукты и бобовые, фундук, дрожжи, овсяная и гречневая крупы, зеленые листовые овощи и цветная капуста, большинство фруктов и овощей, семечки и орехи. Животные источники – мозг, почки, печень, сердце, яйца, птица, молоко и его производные, икра рыб.
Роль пантотеновой кислоты в здоровом питании человека еще до конца не изучена. Достоверно известно, что она играет важную роль в увеличении продолжительности жизни (в отдельных случаях лет на 10).
От недостатка витамина В5 нарушается обмен веществ, появляются дерматиты, депигментация, прекращается рост.
Если вы замечаете на теле белые пятна, в волосах седину, начинается полнота, а кожа становится сухой и дряблой – вам срочно надо менять диету! Налегайте на свежие фрукты и овощи, так как заморозка и консервация продуктов легко уничтожает витамин В5. Статистика говорит о том, что 90 % населения России испытывают недостаток группы витаминов группы В.
Пантотеновая кислота имеет противовоспалительное действие, так как она участвует в обменных процессах, происходящих в надпочечниках, и синтезирует глюкокортикоиды. Они в свою очередь помогают человеку справиться с любыми воспалениями, включают защитную реакцию тела при нашествии чужеродных микроорганизмов. Из всех наших желез кора надпочечников – самая работоспособная. Она вырабатывает гормоны на протяжении шести часов в сутки, а потом нуждается в отдыхе. Поэтому у нее возникает необходимость в накоплении хорошего запаса пантотеновой кислоты для успешной борьбы с любыми неблагоприятными факторами, включая психоэмоциональные перегрузки и микробные атаки.
Витамин В5 на клеточном уровне участвует в образовании сотен ферментов, ускоряющих обменные реакции. Одна из них – это преобразование в тканях мозга холина ( витамина В4) в нервный возбудитель - нейротрансмиттер ацетилхолин. Нейротрансмиттеры, в свою очередь, играют ключевую роль во всей нервной системе и в головном мозге, поскольку именно с их участием связана проходимость всех связующих сигналов, в частности, импульсов из органов чувств. Поэтому максимальная концентрация пантотеновой кислоты именно в клетках головного мозга, где на протяжении суток витамин В5 стимулирует его работу, помогая снимать забывчивость, сомнения, рассеянность и легкие проявления депрессии.
При проведении опыта на цыплятах одна группа получала полноценное питание, другая – пищу, не содержащую витамина РР. Цыплята из первой группы нормально росли и развивались, в то время как птенцы из второй заметно отставали в росте и развитии от своих сверстников. У человека недостаточное поступление в организм витамина РР вызывает заболевание под названием пеллагра. Ранними симптомами ее являются слабость, общее недомогание, слабость в ногах, жжение и покалывание в кончике языка, слюнотечение, бессонница, подавленное состояние. В дальнейшем наблюдаются расстройства нервной и пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, появление на коже красных пятен. Также может наблюдаться воспаление слизистой ротовой полости и языка: язык увеличивается в размерах, покрывается трещинами. Пеллагра может возникнуть не только в результате недостаточного поступления витамина РР в организм, но и вследствие нарушения всасывания никотиновой кислоты при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
Чаще всего случаи заболевания пеллагрой происходят весной и летом. Если заболевание протекает тяжело, лечение проводится в условиях стационара. Начальные формы пеллагры хорошо поддаются лечению.
Содержание витамина В5 в различных продуктах
Вид продукта | Содержание витамина В5 в мг на 100 г продукта |
---|---|
Хлеб ржаной | 0,9 |
Хлеб пшеничный белый | 1,8 |
Крупа гречневая | 4,4 |
Горох | 2,4 |
Говядина | 6,4 |
Молоко | 0,08 |
Капуста свежая | 4,5 |
Капуста квашеная | 0,3 |
Морковь | 14,4 |
Яблоки | 3,5 |
Томаты | 16,5 |
Обновлено: Валентина
22/02/2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.