Есть стандартный набор продуктов, которые считаются полезными и здоровыми. Но бывают такие случаи, когда ими можно отравиться и причинить себе вред.
Очень полезный продукт, особенно для вегетарианцев. В их составе много витаминов, белков, углеводов, минеральных солей. Есть грибы-рекордсмены, содержание фосфора в которых почти одинаково с рыбой. Но грибам также свойственно накапливать в себе соли тяжелых металлов – их содержание в ножках и шляпках грибов в десятки раз выше, чем в самой земле, где грибы растут. Причем вредных веществ тем больше, чем ближе к автодороге или к мегаполисам росли грибы. В этом плане самыми неблагоприятными являются чернушки и белые. Наиболее полную гарантию вашему здоровью могут дать шампиньоны и вешенки, которые выращиваются промышленным способом.
Идеальный вегетарианский продукт, рекордсмен по количеству белка. Но один из видов белка – лектин – может вызвать тяжелейшее отравление, если фасоль не доварить до полной готовности. В этом случае возможны и рвота, и сильное расстройство. С другой стороны, лектины в малом количестве защищают организм от рака, особенно это касается красной фасоли (в цветной и белой лектинов меньше). А избыток лектина опасен своей токсичностью. Поэтому не случайно большинство рецептов приготовления фасоли предполагает длительное томление на небольшом огне на протяжении нескольких часов. Другой способ устранить избыток лектинов – замочить фасоль на 5-7 часов в холодной воде, к тому же и сварится такая фасоль за полчаса.
Не рекомендуется есть недоваренную и тем более сырую стручковую фасоль. Наряду с огромным количеством полезных компонентов – витаминов А, С, Е, фолиевой кислотой и цинком, помогающим бороться со старением, стручковая фасоль содержит слаботоксичную синильную кислоту, которая быстро разрушается в процессе 10-минутной варки.
Прекрасный продукт, выводящий из организма радонуклиды, токсины, тяжелые металлы, великолепный источник йода, но тем не менее, морская капуста бесполезна, если собрана в загрязненном море. Принцип тот же, что и с грибами. Очень важно покупать ее у производителей или продавцов, которые имеют сертификат качества на товар.
Являются источником витаминов А, Е, группы В, селена и цинка, полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым наши волосы густы и шелковисты, а кожа упруга и без морщин. Идеальный перекус в офисе – горстка сухофруктов и орехов, так как очень полезно и сытно. Но при малейшем подозрении на плесень их нужно сразу выбрасывать – полезная еда стала ядом. Причина этого – афлатоксины, выработанные колониями плесневых грибов. Больше всего вреда они наносят печени. В заплесневелом грецком орехе или арахисе этой гадости больше всего. Поэтому никогда не набирайте их впрок. Можно, конечно, основательно прожарить орехи и прокипятить сухофрукты, но при этом потеряется и большое количество полезных веществ.
О пользе чая не знает только ленивый. Но все полезные свойства чая ярко проявляются только в том случае, если он свежезаваренный. В заварке, простоявшей более двух часов, запускается процесс окисления липоидов, фенола, эфирных масел. Вчерашний чай вреден всем без исключения, особенно людям с глаукомой, подагрой, мочекаменной болезнью и гипертоникам – систематическое употребление такого «напитка» грозит резким обострением заболевания и ухудшением самочувствия. Очень крепкий чай выводит из организма магний, который отвечает за крепость наших нервов. Недавно медики заметили закономерность – синдрому хронической усталости чаще подвергаются люди, выпивающие много крепкого чая в течение дня. Любителям часто гонять чаи надо следить, чтобы в их рационе присутствовали продукты, богатые магнием – бананы, персики, абрикосы, цветная капуста. Все вышеописанное относится к черному чаю, а зеленый хорош и полезен, если и перестоит.
Великолепный продукт, заменяющий сахар при похудении и повышающий иммунитет. Но не стоит добавлять мед во все блюда, особенно если они готовятся при длительном нагревании выше 42 градусов. На этой отметке все полезные вещества исчезают и образуется оксиметилфурфурол, провоцирующий головокружения, головные боли, рвоту и тошноту. Лучше добавляйте мед в готовые блюда, а не в тесто для выпечки. Подумайте сто раз перед тем, как купить обжаренные в меде мюсли. Польза от них сомнительна, а вред очевиден.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.