Японцы и китайцы едят мясо и овощи с рисом. У испанцев хит в меню – морепродукты и томаты. На Украине - борщ и сало, на Руси – щи да каша. И это правильно. Чтобы сохранить надолго свое здоровье, ученые настоятельно рекомендуют соблюдать в питании национальные традиции, при которых потребность в витаминах удовлетворяется не заморскими фруктами, а своими, родными.
В связи с распространением.моды на здоровое питание у нас оказались в загоне любимые котлеты и борщ, а соленья вместе с салом и варениками стали чуть ли не
врагами. В популярных СМИ муссируется тема, как заставить нас есть морепродукты, рис и экзотические фрукты. А ученые не рекомендуют поддаваться истерии и отказываться от привычных нашему желудку блюд.
Оказывается, наш желудочно-кишечный тракт тратит огромное количество времени, чтобы выработать полный набор ферментов для расщепления экзотической пищи. Ведь наш славянский организм лучше всего приспособлен к переработке той еды, которой на протяжении веков питались наши предки.
Добровольный отказ от «исторической» еды и переход на непривычную пищу грозит распространению «американской» болезни. Ведь Америка – страна сравнительно молодая. Здесь живут в подавляющем большинстве переселенцы и эмигранты, потерявшие историческую родину с ее кулинарными традициями.
Закономерным стало в последние годы рост популярности движения - питания по системе локаворес (англ. Local wares – местные продукты). По другому называется «сто миль». Суть движения сводится к тому, чтобы употреблять продукты, выросшие в данной местности с минимальным содержанием ароматизаторов и красителей. К тому же питательная ценность такой еды на порядок выше за счет того, что она более свежа и полностью соответствует ферментному составу желудочно-кишечного тракта жителей данной местности.
Для славянской кухни нехарактерны экзотические соусы, сложные гарниры или супы-пюре. Наши кулинарные традиции отличаются простотой и сытностью. Акцентом всегда были супы и каши, снабжающие организмы наших предков ключевыми витаминами, сложными углеводами и микроэлементами. Это обеспечивало людей энергией и высокой работоспособностью. Самыми почитаемыми из овощей были свекла, капуста, морковь и тыква (дело-то было до Колумба, который завез картошку, за что народ ему по сей день благодарен!).
Ту же капусту ели круглый год во всех видах – жарили, парили, запекали, квасили, добавляли в борщ. Это не только давало весь спектр витаминов, содержащихся в капусте, но и довольно прилично очищало организм! Тыквенными семечками не только лакомились, но и добывали из него масло. Наш национальный «наркотик» – семечки подсолнечника, богатые витамином Е.
Из-за большого размаха наркобизнеса мы уже забываем, что такое пироги и пирожки с маком, а наши предки были до них большие охотники!
Потомки древних славян обладают уникальным ферментом, который расщепляет лактозу. А все благодаря тому, что ни в каком другом месте не употребляли столько молока и его производных. Молоко на протяжении веков пили парное и кислое, делали из него творог. Поэтому и проблем с кальцием не было.
Национальной гордостью считались свинина и сало. Хоть жирность свинины и высока, но она дает ценный белок и железо, а сало всегда было источником полиненасыщенных жирных кислот.
Рыба к столу подавалась, в основном, речная.
Сахара не было вообще, кариеса тоже. Единственным подсластителем блюд и напитков был мед, питательная ценность которого просто неоценима. Десерты не отличались разнообразием. Да ими особо и не баловались. Из того, что мы привыкли называть «вкусненьким», кроме меда доступными были ягоды, фрукты и их засушенные производные.
Именно этими продуктами врачи-диетологи призывают заменить печенье и пирожные.
Дата: 14.02.2011
Автор: Валентина
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.