Описание. Витамин В9 иначе называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота получила свое название от латинского названия листа – «фолиум», так как впервые была выделена из листьев шпината. Разрушается под действием солнечного света, поэтому препараты фолиевой кислоты следует хранить в банках из темного стекла в защищенном от света месте. Приобретает биологически активную форму в процессе пищеварения и всасывается в тонком кишечнике. Может синтезироваться в организме человека микроорганизмами, обитающими в кишечнике. Входит в состав хромосом, играя важную роль в делении клеток.
В медицине препараты фолиевой кислоты применяют при лечении малокровия, атеросклероза, она входит в состав витаминного комплекса для беременных женщин. Повышенные дозы фолиевой кислоты у детей вызывает расстройство пищеварительной системы. Дети становятся возбудимыми, беспокойными. Длительное применение препаратов фолиевой кислоты может вызвать снижение уровня цианокобаламина в крови.
Действие. Участвует в процессе созревания эритроцитов, препятствуя возникновению анемии, и белковом обмене. Витамин В12 усиливает действие фолиевой кислоты. В питании беременной женщины должно быть достаточно фолиевой кислоты, это уменьшит вероятность возникновения патологий у плода. Особенно важно достаточное поступление витамина В9 в организм беременной женщины важно в первой половине беременности, когда происходит закладка органов плода.
Фолиевая кислота стимулирует выработку серотонина – «гормона радости», способствуя улучшению психологического состояния. Способствует выработке желудочного сока, облегчая переваривание пищи, благотворно влияет на функции печени и кишечника.
Суточная норма. Взрослым 180-200 мкг. Беременным и кормящим до 400 – 600 мкг. Детям до года – 40 – 60 мкг.
Источники. Из растительных продуктов источниками фолиевой кислоты являются листья салата, зелень петрушки, шпината, а также свекла, картофель, бобы, томаты, пшеница, рожь, дрожжи.
Последствия при недостатке. При недостатке фолиевой кислоты дети могут заболеть особым «пищевым малокровием», при котором нарушается образование эритроцитов в красном костном мозге. Недостаток фолиевой кислоты в рационе беременной женщины может отрицательно повлиять на ход беременности, вызвать различные нарушения в формировании систем органов плода, и даже привести к преждевременным родам. У взрослого человека недостаток витамина В9 вызывают расстройства со стороны пищеварительной системы, афтозный стоматит (язвы слизистой оболочки полости рта), упадок сил, ухудшение памяти, бледность кожных покровов. Дефицит витамина В9 в организме может быть вызван недостаточным поступлением ее в организм с пищей, приемом антибиотиков, подавляющих микрофлору кишечника, синтезирующую фолиевую кислоту в организме, расстройством пищеварения, например, при раннем токсикозе беременных.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.