Азбука витаминов → Полезные микроэлементы → Кальций
Кальций и его соли - это основной строительный материал, из которого состоят наши кости, зубы и ногти. Кроме того, в нем нуждаются мышцы. Достаточное содержание кальция необходимо для уменьшения проницаемости сосудов, обмена веществ, повышения сопротивляемости организма интоксикациям и инфекциям. Нормальное содержание кальция в организме – это:
Когда в рационе человека регулярно присутствуют продукты с богатым содержанием кальция, он меньше подвержен инфекциям и не зависит от резкой перемены погоды.
Суточная потребность человека в этом микроэлементе 800-1200 мг. Но потребность в нем резко возрастает у детей (растет костная ткань), беременных женщин и кормящих мам. А также при травмах и переломах костей, у женщин во время климакса (из-за склонности к переломам и возможного появления «вдовьего горба»).
1% кальция жизненно необходим для нормальной работы всех органов.
Его нужно употреблять во время еды, так как он способен усваиваться только в желудке.
Кальций «дружит» с фосфором. До 77 % фосфора и почти весь кальций (99%) выстраивают наш скелет. Они дополняют друг друга и усваиваются организмом только в паре. За то, чтобы их соотношение постоянно поддерживалось на постоянном уровне, отвечает витамин D. Когда баланс нарушается, для нормального функционирования организм начнет брать кальций из крупных суставов, зубов и ногтей.
При нехватке кальция его заменителем в определенной степени выступает стронций – из-за этого деформируются кости, на них появляются шишки и наросты.
Из других симптомов характерны повышенная возбудимость, приступы судорог, онемение.
Добавки из мультивитаминов достаточным количеством кальция вас не обеспечат, поэтому любыми путями старайтесь сбалансировать свое питание, чтобы в вашем рационе присутствовали бобовые, сардины, орехи, арахис, рис, семечки подсолнуха, лосось, зеленые овощи, фрукты и овощи, рис, цельные зерна пшеницы.
Ученые считают, что самым лучшим источником кальция являются творог и кислое молоко, а приверженцы естественной терапии доказали – в коровьем молоке содержится такой вид кальция, на усвоение которого человек затрачивает слишком много энергии и даже собственные запасы этого микроэлемента! Поскольку сыры – продукт переваренный, сильно перенасыщенный солью, жирами и красителями, его уже диетологи не рекомендуют к употреблению и призывают использовать естественные продукты.
В продуктовой топ-десятке первое место принадлежит печени рыб и говяжьей печени, поскольку в них содержится одновременно витамин D, соли кальция и фосфора. На втором месте идут морепродукты (скумбрия, сельдь, крабы, лангусты, креветки, морская капуста), на третьем – сливочное масло и яичный желток в сыром виде.
Большое количество фосфора и кальция одновременно содержится в яблоках, бобах, зеленом горошке, цельных зернах пшеницы, свежих огурцах, всех видах капусты, больше всего в цветной (ее надо есть в сыром виде), редисе, сельдерее, твороге.
Много кальция в абрикосах, смородине, винограде, крыжовнике, ежевике, свекле, моркови, землянике, вишне, огурцах, апельсинах, персике, ананасах, отрубях, меде, миндале.
Большое количество фосфора содержится в грушах, всех видах орехов, мясе, грибах, сое, проросшей пшенице, ячмене, чечевице.
Чтобы легче сориентироваться в составлении ежедневного меню, помните, что каждый день на столе должны быть сырые овощи и фрукты, орехи.
Основная причина кошмарного состояния наших зубов – острая нехватка микроэлементов органического происхождения. Иными словами, виновата вареная пища и промышленно переработанные продукты – сахар, мука, рис, жиры.
Если организму не поставлять кальций в достаточном количестве, он будет забирать его из костей. Первыми от этого страдают челюсти, потом зубы, позвоночник, конечности, сосуды.
Многие стоматологи при лечении зубов стараются назначать кальций в виде глюконата или карбоната в сочетании с цинком и магнием, так как в них тоже возрастает необходимость. Такое лечение не только укрепляет зубы, но и снижает уровень холестерина и артериального давления.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.