Азбука витаминов → Полезные микроэлементы → Медь
Медь – жизненно необходимый элемент, который необратимо связан с особыми белками. В составе как минимум десяти белков медь выполняет функцию простетического элемента. В организме медь играет значительную роль – она помогает регулировать нейроэндокринные и окислительно-восстановительные процессы, помогает формировать соединительную ткань, участвует в кроветворении.
Если меди в организме достаточно, то он легко справляется со случайными воспалительными процессами и лучше усваивает железо. Также мягче проявляются аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит).
Медь крайне необходима для поддержания баланса в составе крови, поэтому лучшей профилактикой анемии является регулярное употребление продуктов, содержащих медь. Тогда железо не только лучше усвоится организмом, но и будет активно участвовать в синтезе гемоглобина.
Большинство людей употребляет примерно 1 мг меди, из которого половина уходит в кости и мышцы, и 10% в печень (ее роль в метаболизме меди крайне важна). Для сравнения рекомендации ВОЗ - в сутки следует употреблять 1,5-2 мг меди, что в два раза больше среднестатистических показателей.
Когда в организме нарушается обмен меди, происходит психоэмоциональное истощение, переутомление, нарушается синтез гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов, нарушается процесс кроветворения, костная и соединительная ткань становится слабой, усиливается предрасположенность к заболеванию бронхиальной астмой. Все это может привести к аллергическим и иммунодефицитным состояниям, развитию диабета. Кроме того, усиливается перекисное окисление липидов, что может ускорить процессы старения организма.
Медь крайне нежелательно употреблять при наличии тяжелой почечной недостаточности. Она не сочетается с антибиотиками.
Необходимо знать, что, не смотря на очевидную пользу меди, она все-таки элемент токсичный. Очень ядовиты соединения меди с серой. А ее избыток не менее вреден, как и недостаток. Это может привести к анемии, болезням органов дыхания и печени.
Народной медицине давно известны свойства медных пластинок, с помощью которых лечатся многие заболевания. Достоверно известно, что на медных рудниках работникам незнакомы радикулит, гипертония, злокачественные опухоли. Объяснить это явление научно еще не удалось, но это факт.
Концентрация меди в продуктах зависит от состава почвы и возрастает в разы при ее удобрении сернокислой медью.
Очень высока концентрация меди в листьях женьшеня, который помимо этого содержит еще и железо с кальцием.
Вообще-то из почвы растения берут около 4% меди. Наш организм из продуктов усваивает около 10%. В научно разработанных диетах медь всегда идет в паре с молибденом, так как образует комплекс, к которому присоединяются белок и сера.
Самые распространенные продукты с содержанием меди лучше употреблять раздельно и не более 100 г в день, чтобы от избытка меди не случилось неприятностей. Это почки, печень, креветки, крабы, лангусты, омары, орехи.
Кисломолочные продукты употребляйте только односуточные. Из других продуктов медь содержится в сыром яичном желтке, ячмене, спарже, чечевице, проросшей пшенице, ржаном хлебе, петрушке.
Продукты питания | Концентрация меди, (мг в 100 г продукта) |
---|---|
Шпинат (листья и стебли) | до 7 |
Гречневая крупа (зерно) | до 5 |
Салат (листья) | до 4 |
Овес (зерно) | до 2 |
Картофель | до 1.8 |
Печень свиная | 1.6 – 8.2 |
Печень говяжья | 1.2 – 18.2 |
Почки свиные | 0,4 – 4.1 |
Почки говяжьи | 1,0 – 3,9 |
Огурцы | 8,4 |
Печень свиная | 3,6-7,6 |
Орехи (фундук) | 2,8-3,7 |
Какао | 3,9 |
Пивные дрожжи | 3,3 |
Шоколад | 1,1-2,7 |
Плоды шиповника | 1,8 |
Сыр | 1,17 |
Пшеничные отруби, пшеничные зародыши | 0,95-1,55 |
Птица | 0,45 |
Яйца | 0,05-0,23 |
Грибы | 0,2-1,0 |
Рыба | 0,10-0,55 |
Грецкий орех | 0,88 |
Зелень | 0,85 |
Потребность в меди возрастает при злоупотреблении алкоголем, хронических заболеваниях, анемии, воспалениях, сниженном иммунитете.
Варенье, сваренное в медном тазу, полностью теряет витамин С, и в это время образуются вредные для организма соединения.
Во время приготовления швейцарского сыра его кладут в медную кадушку, чтобы при окислении сыра в нем образовались характерные «дыры».
Если больной вместе с аспирином принимает соответствующую дозу меди, то язва желудка исключена, так как медь препятствует воспалению тканей вокруг язвы и ускоряет процесс ее заживления.
Ученые доказали, что в темных волосах человека меди больше, чем в светлых. Седина появляется при нехватке меди в организме. И правильное питание с достаточным содержанием меди становится крайне важным.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.