Видео и передачи для потребителей Для чего нужны витамины?
Витамины помогают обмануть возраст
Задать вопрос доктору
Новости из мира витаминов
Витамины в природе
Полезные микроэлементы
Микроэлемент селен – ваша молодость и здоровье
Фосфор
Микроэлемент железо
Йод
Кальций
Медь
Таурин
Клетчатка: польза для красоты и здоровья
Микроэлемент марганец
Витамины и микроэлементы в продуктах
Классификация витаминов
Аптеки Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин В4 (Холин)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин B12
Витамин С
Витамин D
Витамин E
Витамин F
Витамин H
Витамин K
Витамин Р
Витамины N и U
Витамины и правильное похудение
Витамины и образ жизни
Витамины для женщин
Витамины для мужчин
Витамины для детей
Минералы для детей
Витамины для пожилых людей
Витамины для беременных и кормящих матерей
Витамины для красоты
Антидепрессанты на тарелке
Витамины для спорта
Потребность в витаминах
Гиповитаминоз и авитаминоз
Гипервитаминоз
Совместимость витаминов
Аллергия на витамины
Кулинарная обработка продуктов
Витамины в пилюлях или в продуктах?
Неизвестные сведения о витаминах
Реклама на сайте
О проекте


Медь: польза, природные источники, симптомы недостаточности, концентрация в продуктах

Азбука витаминов Полезные микроэлементы Медь

Медь – жизненно необходимый элемент, который необратимо связан с особыми белками. В составе как минимум десяти белков медь выполняет функцию простетического элемента. В организме медь играет значительную роль – она помогает регулировать нейроэндокринные и окислительно-восстановительные процессы, помогает формировать соединительную ткань, участвует в кроветворении.

Свойства меди

Если меди в организме достаточно, то он легко справляется со случайными воспалительными процессами и лучше усваивает железо. Также мягче проявляются аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит).

Медь крайне необходима для поддержания баланса в составе крови, поэтому лучшей профилактикой анемии является регулярное употребление продуктов, содержащих медь. Тогда железо не только лучше усвоится организмом, но и будет активно участвовать в синтезе гемоглобина.

Большинство людей употребляет примерно 1 мг меди, из которого половина уходит в кости и мышцы, и 10% в печень (ее роль в метаболизме меди крайне важна). Для сравнения рекомендации ВОЗ - в сутки следует употреблять 1,5-2 мг меди, что в два раза больше среднестатистических показателей.

Что происходит при дефиците меди в организме

Когда в организме нарушается обмен меди, происходит психоэмоциональное истощение, переутомление, нарушается синтез гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов, нарушается процесс кроветворения, костная и соединительная ткань становится слабой, усиливается предрасположенность к заболеванию бронхиальной астмой. Все это может привести к аллергическим и иммунодефицитным состояниям, развитию диабета. Кроме того, усиливается перекисное окисление липидов, что может ускорить процессы старения организма.

Медь крайне нежелательно употреблять при наличии тяжелой почечной недостаточности. Она не сочетается с антибиотиками.

Необходимо знать, что, не смотря на очевидную пользу меди, она все-таки элемент токсичный. Очень ядовиты соединения меди с серой. А ее избыток не менее вреден, как и недостаток. Это может привести к анемии, болезням органов дыхания и печени.

Медь в продуктах

Народной медицине давно известны свойства медных пластинок, с помощью которых лечатся многие заболевания. Достоверно известно, что на медных рудниках работникам незнакомы радикулит, гипертония, злокачественные опухоли. Объяснить это явление научно еще не удалось, но это факт.

Концентрация меди в продуктах зависит от состава почвы и возрастает в разы при ее удобрении сернокислой медью.

Очень высока концентрация меди в листьях женьшеня, который помимо этого содержит еще и железо с кальцием.

Вообще-то из почвы растения берут около 4% меди. Наш организм из продуктов усваивает около 10%. В научно разработанных диетах медь всегда идет в паре с молибденом, так как образует комплекс, к которому присоединяются белок и сера.

Самые распространенные продукты с содержанием меди лучше употреблять раздельно и не более 100 г в день, чтобы от избытка меди не случилось неприятностей. Это почки, печень, креветки, крабы, лангусты, омары, орехи.

Кисломолочные продукты употребляйте только односуточные. Из других продуктов медь содержится в сыром яичном желтке, ячмене, спарже, чечевице, проросшей пшенице, ржаном хлебе, петрушке.

Концентрация меди в продуктах

Продукты питания Концентрация меди, (мг в 100 г продукта)
Шпинат (листья и стебли) до 7
Гречневая крупа (зерно) до 5
Салат (листья) до 4
Овес (зерно) до 2
Картофель до 1.8
Печень свиная 1.6 – 8.2
Печень говяжья 1.2 – 18.2
Почки свиные 0,4 – 4.1
Почки говяжьи 1,0 – 3,9
Огурцы 8,4
Печень свиная 3,6-7,6
Орехи (фундук) 2,8-3,7
Какао 3,9
Пивные дрожжи 3,3
Шоколад 1,1-2,7
Плоды шиповника 1,8
Сыр 1,17
Пшеничные отруби, пшеничные зародыши 0,95-1,55
Птица 0,45
Яйца 0,05-0,23
Грибы 0,2-1,0
Рыба 0,10-0,55
Грецкий орех 0,88
Зелень 0,85

Потребность в меди возрастает при злоупотреблении алкоголем, хронических заболеваниях, анемии, воспалениях, сниженном иммунитете.

Интересные факты

Варенье, сваренное в медном тазу, полностью теряет витамин С, и в это время образуются вредные для организма соединения.

Во время приготовления швейцарского сыра его кладут в медную кадушку, чтобы при окислении сыра в нем образовались характерные «дыры».

Если больной вместе с аспирином принимает соответствующую дозу меди, то язва желудка исключена, так как медь препятствует воспалению тканей вокруг язвы и ускоряет процесс ее заживления.

Ученые доказали, что в темных волосах человека меди больше, чем в светлых. Седина появляется при нехватке меди в организме. И правильное питание с достаточным содержанием меди становится крайне важным.

 

Дата: 16.08.2012
Автор: Валентина
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.


Перепечатка, использование и цитирование материалов сайта без согласования с администрацией КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Мы периодически проводим проверку на предмет воровства статей и пользуемся услугами адвокатской фирмы, специализирующейся на защите авторских прав!
Copyright © 2010 - О проекте www.vitaminix.ru info@vitaminix.ru