Азбука витаминов → Полезные микроэлементы → Клетчатка: польза для красоты и здоровья
Клетчатку совсем недавно называли балластом для организма, а сегодня она используется практически во всех диетах и оздоровительных системах.
Другое название клетчатки — сложные углеводы или пищевые волокна. Полезных свойств у нее уйма: очищает сосуды, выводит токсины, способствует похудению и обладает противораковым действием.
Поскольку пищеварительная система человека не может разрушить клетчатку и всосать в кишечник, то долгое время считалось, что никакой ценности для организма она не представляет. Ведь даже фермента, который мог бы ее расщепить, у нас нет. И только в последние десятилетия было доказано, что без клетчатки мы попросту не можем жить:
Если съесть 300 г овсянки + порцию овощного супа + салат из капусты, помидора, болгарского перца и листового салата + яблоко + 2 свежие морковки + 3 ломтика ржаного хлеба + полстакана любых ягод, то можно получить 30 г клетчатки.
Любая сознательно следящая за своей фигурой женщина с ходу перечислит список диетических продуктов для худеющих. Это каши, овощи, фрукты. Почти все они богаты клетчаткой и помогают худеть вот почему:
Полезные перекусы, содержащие больше 5 граммов клетчатки:
Почему абсолютно всем в любом возрасте с любым весом полезна диета, в которой большое содержание клетчатки? Потому что она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 9 лет американские ученые национального института изучения рака (Роквиль) наблюдали почти 400 тысяч людей, и исследовали записи их пищевых дневников. Та группа, которая каждый день употребляла до 40 граммов клетчатки, реже всех других страдали от проблем с сердцем, чем те, кто потреблял клетчатку вдвое меньше.
Она снижает уровень холестерина, предотвращает раннее старение. Пищевые волокна препятствуют развитию рака, особенно рака толстой кишки, молочных желез и яичников. Это связано со способностью клетчатки препятствовать всасыванию организмом различных канцерогенов, приходящих с пищей или формирующихся в кишечнике. Нормализуется работа кишечника. Пищевые волокна не только поддерживают иммунитет, но и являются отличным профилактическим средством от запоров.
Медики рекомендуют потреблять в день 25 г клетчатки женщинам и 38 г мужчинам. При этом сочетание грубых и мягких волокон желательно 3 к 1. Но во всем мире среднее потребление клетчатки около 15 г. Виноват в этом не только фастфуд, но и образ жизни, губительные привычки в питании. Спасти положение призваны отруби и пищевые добавки.
Отруби являются рекордсменами — в них содержится до 40 % грубых волокон. Добавлять их можно практически во все — салаты, супы, смузи.
В какой форме принимать пищевые добавки — таблетки или порошки — должен подсказать ваш кишечник и лечащий врач. Главным правилом для вас в этом случае должно стать пропорциональное увеличение количества выпиваемой воды. У БАДов с клетчаткой внимательно изучите состав — он часто бывает сложным, из большого количества лекарственных трав. Проверьте, нет ли у вас на какую-то из них аллергии, заранее.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Людям с сахарным диабетом клетчатку лучше принимать во время еды, желчнокаменной болезнью — после еды, а при ожирении — до нее.
Автор: Валентина
Дата публикации: 03.07.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.