Азбука витаминов
→ Полезные микроэлементы
→ Йод
Йод – это второй после железа микроэлемент, который жизненно необходим каждому человеку. Еще в древних цивилизациях болезни щитовидной железы (зоб) лечили сожженными морскими губками и водорослями. Этот секрет был известен медикам древнего Китая и Гиппократу.
Роль йода в организме
У взрослого человека количество йода в организме зависит от индивидуальных особенностей. Треть всех запасов хранится в щитовидной железе, которая отвечает за регулирование температуры тела и энергообмен. Если щитовидка работает правильно, человек нормально растет, развивается умственно и физически. Как активный компонент йод влияет на равновесие воды и соли в организме и управляет обменом белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность
| Мкг в сутки
|
Взрослый человек
| 150
|
Беременная женщина
| 180
|
Кормящая женщина
| 200
|
Ребенок до 6 меясев
| 40
|
Ребенок 7-12 месяцев
| 50
|
Ребенок 1-3 года
| 60
|
Ребенок 4-6 лет
| 70
|
Ребенок 6 лет (школьник)
| 80
|
Ребенок 7-13 лет
| 100
|
Подросток 14-17 лет
| 130
|
Недостаток йода
Недостаток йода провоцирует серьезное нарушение обмена веществ, что снижает иммунитет и грозит развитием базедовой болезни. Этот микроэлемент нужен как людям, так и животным.
Есть районы на земле, где йода не хватает. Поскольку соединения йода легко растворяются в воде, то в скалистых горных местностях они вымываются дождями и потоками воды.
На многих островах йода относительно мало как в воде, так и в воздухе, и в почве. Местные жители, чей рацион преимущественно составляют морепродукты, получат йод вместе с едой. А вот на Тайване «дары моря» по традиции в пищу не употребляют. Поэтому базедова болезнь там очень распространена, и даже обогащение питьевой воды йодом никак не влияет на снижение заболеваемости. В районе польских Карпат населению помогло йодирование соли.
Природные источники йода
Запасы йода в растениях сильно зависит от количества этого элемента в земле и от того, насколько растения способны накапливать его.
Но есть продукты, которые провоцируют базедову болезнь - это растения семейства крестоцветных, Кроме того, опасны нитраты и нитриты. Щитовидная железа может увеличиться в размерах (иногда в пять раз) от употребления в пищу сои. Поэтому соевые продукты надо обязательно сочетать с морской солью, океанической рыбой, зеленым и репчатым луком.
У детей и подростков потребность в йоде выше, чем у взрослых (см. таблицу). В рацион необходимо включать овощи, каши, молоко, сыр, яйца, рыбу и животные жиры.
Солить блюда во время приготовления лучше обычной каменной солью, так как в вываренной соли «Экстра» йода практически нет.
Богатейшим источником йода считается все-таки морская вода. Отдыхая у моря, суточную норму йода мы частично пополняем за счет воздуха.
Интересные факты
- Если всего лишь 0,6% йода добавить к углеводородным маслам, то во много раз снизится работа трения в подшипниках, выполненных из титана и нержавеющей стали. Это позволит увеличивать нагрузку на работающие детали больше чем в 50 раз!
- Содержание йода в организме человека колеблется в зависимости от времени года: осенью и зимой концентрация йода снижается, а с конца февраля- начала марта начинается новый подъем. Наивысшего пика количество йода в организме достигает к маю. Амплитуда у этих колебания сравнительно невысока, а их причина для ученых до сих пор остается загадкой.
Дата: 20.06.2012
Автор: Валентина
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.