Азбука витаминов
→ Полезные микроэлементы
→ Микроэлемент железо
Железо - самый дефицитный из всех микроэлементов, которого организму не хватает почти всегда. Процессы кроветворения, создание гемоглобина, обеспечение желез внутренней секреции и мозга кислородом – самые важные его функции. Организму этот микроэлемент необходим примерно 3—5 г в сутки.
Дефицит железа в организме
Обычно железо теряется организмом во время любых кровотечений, поэтому женщины первые попадают в группу риска из-за месячных. А добавьте к этому еще постоянное сидение на диетах! Неудивительно, что каждая пятая женщина страдает упадком сил, головокружениями, бледностью.
В недостатке железа виновата цивилизация. Это рафинированные сладости, мучное из полностью очищенной от полезных компонентов муки, конфеты, мороженное, копчености, в которых нет ничего полезного.
Главная функция гемоглобина – доносить до органов кислород и выводить из них двуокись углерода. Но учтите тот факт, что современный человек испытывает нужду в кислороде постоянно – из-за синтетической одежды, покрывающей кожу (наши самые большие «легкие»), малого количества сырой пищи и воды. Кстати, одна из первых причин рака – нехватка кислорода. Поэтому так важно получать железо в достаточном количестве абсолютно любому человеку, тем более женщинам беременным и кормящим матерям. Да и любая мать должна знать основные признаки нехватки железа и смотреть за состоянием детей. Отсутствует румянец, бледная кожа, раздражительность и головная боль, запоры, тошнота, хрупкие тонкие ногти и трещинки в уголках рта – эти признаки характерны для детей, родившихся у матерей с низким гемоглобином. Тяжелую форму анемии может спровоцировать не только низкое содержание железа, но и нехватка витаминов С и группы В, которые помогают железу усваиваться.
Нехватку железа испытывают и любители фруктово-молочных диет (это слишком низкий уровень гемоглобина). Чтобы эффективно усвоить этот элемент из яичного желтка, удвоить его количество при усвоении, добавляйте к желтку продукты с витамином С (укроп, петрушка, лимон, шиповник).
Людям старшего возраста надо добавить в меню наряду с витамином С соляную кислоту (но только проконсультировавшись с врачом!).
Продукты – источники железа.
Сухофрукты, моллюски, листья одуванчика, яичный желток, почки, печень, кресс-салат, горчица, репа, ботва свеклы, зеленые овощи – вполне доступные источники железа, так же как и мясо, птица, печень и рыба. Много железа содержится в языке, горохе, проросшей пшенице, фасоли и патоке. Но, к сожалению, мы и наши дети предпочитаем рафинированную еду из супермаркета, потому она вкуснее и нам все время некогда.
Наверное, из-за элементарного незнания фактов:
- - 100 мг приготовленной телячьей печени содержат 12 мг железа, а говяжьей — 7 мг!
- - В отдельных соляных месторождениях 1 кг каменной соли содержит около 450 мг железа!
- - По данным ВОЗ 20% населения страдает малокровием, которое можно легко и эффективно предупредить с помощью обычной каменной соли!
- - Много железа содержат сливовый сок, курага, изюм, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
- - 30 г проросшей пшеницы содержат 3 мг железа.
- - Этого микроэлемента много в черном хлебе, отрубях, хлебе грубого помола.
Но из хлеба и овощей организм усваивает около 5% железа, а из продуктов животного происхождения (говядина, рыба, язык, печень) — 15 — 20%.
- - Железо из растительных продуктов более органическое и усваивается в три раза лучше животного.
Возьмите за правило любой вареный продукт сочетать с растительными. Причем растительных должно быть в три раза больше. Лук способствует усвоению железа!
Для нас должно стать законом:
- - есть натуральную, нерафинированную пищу;
- - выбирать продукты, содержащие много железа;
- - принимать витамины С и В12 для более легкого усвоения железа.
Усвоение железа
Ученые Института питания РАМН высчитали, что всем людям ежедневно нужно 15 мг железа. С этим согласны медики США. Но поскольку наш организм усваивает 10% элемента из пищи, эту норму давно пора пересмотреть.
Анемией страдает население практически всех стран. Этот факт стал причиной исследований в области обогащения продуктов железом. Эффект от этих процессов был весьма незначителен. К тому же дефицит железа провоцирует сладкая пища, сахар и кальций.
Принимать неорганическое железо внутрь – не выход, так как организм усваивает микроэлементы только органического происхождения. Единственно правильный вариант решения проблемы – возврат к правильному здоровому питанию и натуральной пище.
Содержание железа в продуктах питания
(по данным немецких диетологов)
Продукты
| Содержание железа, мл/100 г
|
Фрукты
|
Груши сушеные
| 5,4
|
Чернослив
| 3,9
|
Изюм
| 3,3
|
Малина, смородина
| 0,9
|
Финики сушеные
| 2,1
|
Виноград, персики
| 0,8
|
Бананы, черника
| 0,6
|
Яблоки, груши
| 0,3
|
Вишня, грейпфрут
| 0,2
|
Овощи
|
Капуста
| 20
|
Капуста красная
| 18
|
Шпинат
| 0,3
|
Соя
| 12-13
|
Зеленый горошек
| 1,9
|
Брюссельская капуста
| 1,3
|
Помидоры
| 0,6
|
Лук, салат
| 0,5
|
Лист сельдерея
| 16
|
Укроп
| 12
|
Бобы
| 10
|
Орехи, цикорий
| 25
|
Другие продукты
|
Дрожжи сушеные
| 18
|
Дрожжи пивные
| 18,2
|
Шоколад
| 20
|
Мед
| 0,9
|
Молочные продукты
|
Молоко цельное и обезжиренное
| 0,1
|
Молоко сгущеное
| 0,2
|
Молоко в порошке
| 0,2
|
Яйцо цельное
| 2,7
|
Желток
| 7,2
|
Белок
| 0,2
|
Мясо и рыба
|
Говядина, свинина
| 60
|
Конина
| 50
|
Кровь телячья
| 40
|
Кровь куриная
| 30
|
Мясо кролика
| 15
|
Печень говяжья
| 12
|
Зерновые крупы
|
Овсяные хлопья
| 4,5
|
Пшеница
| 3,3
|
Рис
| 0,8
|
Дата: 20.03.2012
Автор: Валентина
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.