Глупо было бы сравнивать искусственные цветы с живыми, а витамины в капсулах и таблетках – с содержащимися в овощах и фруктах. Попробуйте сделать себе натуральный витаминный напиток, который поддержит ваше самочувствие.
Традиционный европейский завтрак уже давно предусматривает наличие на столе стакана свежевыжатого апельсинового сока. Его считают очень полезным наряду с соками других цитрусов. Диетологи это подтверждают – сок апельсина, грейпфрута, помело, лимона в любом сочетании способны зарядить нас бодростью на целый день. Наиболее полезным из этой группы выделяется сок из красных грейпфрутов. В нем содержатся биофлавоноиды, обладающие антиоксидантным эффектом, которые способствуют омоложению, защищают от раковых и других заболеваний. К тому же они не дают «заржаветь» нашим артериям – покрываться атеросклеротическими бляшками.
Представители отечественной народной медицины последнее время акцентируют наше внимание на капустном соке, который выводит шлаки, снижает уровень холестерина в крови, способствует выделению желудочного сока, имеет хороший желчегонный эффект. Кстати, недавно в белокочанной капусте ученые обнаружили биологически активное вещество, ускоряющее заживление язвы желудка и 12-перстной кишки. Вещество получило название витамин U или противоязвенный фактор.
Английская поговорка гласит «Одно яблоко в день – и доктор не понадобится». То же самое относится и к яблочному соку. В нем содержатся витамины группы В, С, РР, пектин, каротин, микроэлементы, органические кислоты и другие соединения, участвующие в улучшении обмена веществ, пищеварения, помогают укреплять иммунитет и нормализовать кишечную микрофлору.
По своему составу облепиховый сок в 6 раз эффективней смородинового, в 12 – мангового, в 15 и 16 – апельсинового и мандаринового! Фитокомплекс облепихи защитит от гастрита, язвы, герпеса на губах, укрепит зубы и десны, повысит иммунитет, сохранит от рака, омолодит. Помимо всего прочего, имеет солнцезащитный эффект.
Из соков самым калорийным считается ананасовый (39 ккал/ 100 г), меньше всего калорий в огуречном и морковном (10-14 ккал/100 г).
Как и любой метод лечения, сокотерапия тоже имеет свои противопоказания и ограничения. К примеру, картофельный сок, способствующий понижению давления, нельзя пить диабетикам из-за повышенного содержания крахмала. Также при диабете нельзя употреблять виноградный сок ввиду его сладости, чтобы не повысить содержание сахара в крови.
Следует быть осторожным в употреблении морковного сока. Перенасыщение организма витамином А может спровоцировать потерю аппетита, тошноту, сонливость, сыпь, шелушение, повышение температуры. Витамин А в первую очередь откладывается в коже, сначала желтоватый цвет приобретают пятки и ладони, потом все тело.
07.02.2011
Валентина Васильева
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.