Азбука витаминов → Неизвестное об известном → Свекла
Свекла – это настоящий подарок природы для зимнего стола. Она обладает весьма полезными свойствами, содержит массу витаминов, не портится до весны, ее можно использовать для приготовления разных блюд. До недавнего времени этот овощ не использовался широко в кулинарии, но теперь этот корнеплод привлек к себе внимание даже гастрономических гуру.
Родиной свеклы предположительно и небезосновательно считают долину Тигра и Евфрата, где и сегодня обитает родственник этого замечательного корнеплода. Ее вкус по достоинству первыми оценило население Восточной Европы. Уже к ХI веку на территории Киевской Руси ее выращивала каждая семья. С самых древних времен свекла считалась лечебной. Еще в древней Греции ею лечили болезни желудка и печени. Саксы знали о ее жаропонижающих свойствах.
В свекле много клетчатки, витаминов группы В, С, железа, калия, магния, кремния, бора, фосфора, фолиевой кислоты. Свекла помогает укрепить иммунную систему, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу пищеварительной системы. Она содержит уникальное вещество, которое способствует полному усвоению белка – бетаин. Широко известно мягкое слабительное свойство свеклы. Благодаря ему свекольная диета считается отличным действенным способом похудеть.
Европейцы чаще всего ассоциируют свеклу с традиционной русской кухней. Винегрет, свекла под шубой и борщ – это все, что можно приготовить из свеклы в понимании европейцев. Совсем недавно ее стали использовать для приготовления блюд высокой кухни. Знаменитым французским шеф-поваром Пьером Ганьером изобретены свекольные чипсы, а Аланом Пассаром – мармелад из свеклы.
Поклонники сокотерапии тоже давно взяли этот корнеплод на заметку. Американские ученые доказали, что регулярное употребление сока из сырой свеклы замечательно тонизирует головной мозг, так как при этом порядочно улучшается кровоток и клетки насыщаются кислородом. Очень хорош сок из свеклы при гипертонии. Но наличие в корнеплоде большого количества щавелевой кислоты требует ограничения в приеме – не более 200 мл в день. Те, кто страдает мочекаменной болезнью, гастритом, повышенной кислотностью или воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны исключить из своего меню свекольный сок.
Следует заметить, что не только плоды свеклы обладают большой полезностью, но и молодая зелень ботвы. Смело добавляйте ее в овощные супы и рагу – во время тепловой обработки она сохраняет все свои полезные свойства.
Автор: Валентина Васильева
Дата публикации: 30.03.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.