Азбука витаминов → Витамины в природе → Первые весенние витамины
Зима наконец-то кончается. Остался последний зимний месяц, и вот оно, долгожданное тепло, а вместе с ним слякоть, грязь и мокрые ноги. Вот почему весной очень легко подхватить простуду. Все лето и осень мы запасались витаминами, а зимой их усердно тратили. Чтобы были силы предотвратить болезнь или побороть ее, если уж она на вас свалилась, нужно пополнить запас витаминов в организме. И весной это сделать очень даже легко. Не нужно скупать все витамины в аптеке, дождитесь природных витаминов. Что за витамины и где их взять, мы расскажем в нашей статье.
Очень богаты витаминами дикорастущие растения. Такие растения привыкли бороться за выживание, поэтому они накапливают в себе полезные свойства и защитные вещества. Они богаты витаминами, белками, минеральными солями, а также аминокислотами и антиоксидантами. Энзимы, также содержащиеся в диких растениях, выводят из организма продукты распада, ускоряют обмен веществ и замедляют процессы старения. И хлорофилл, также полезен для нашего организма. Он помогает восстановить гемоглобин и лейкоциты в крови, способствует восстановлению соединительной ткани и стимулирует защитные свойства организма. Самые первые дикорастущие растения — это крапива, сныть и черемша.
Крапива богата витамином С, причем в крапиве его даже больше, чем в цитрусовых и облепихе. По количеству каротина крапива не уступает моркови. Кроме того, в крапиве содержатся витамин А, Е, К, соли железа, кальция и калия, фитонциды. Еще она обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, поднимает тонус организма, регулирует обмен веществ. Обязательно нужно помнить, что все эти свойства крапивы наиболее активны ранней весной. Не пропустите этот момент.
Сныть содержит в себе много питательных веществ и микроэлементов, что делает ее очень полезной и даже лечебной травой. Она богата железом, медью, марганцем и витамином С. Сныть усиливает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, почек и печени, обладает болеутоляющим и ранозаживляющим действием, ее рекомендуют при анемии и малокровии. Кстати, собирать сныть можно с ранней весны до поздней осени.
Черемша или колба имеет вкус лука и запах чеснока. И это не удивительно, т. к. и колба, и лук принадлежат к одному виду. Именно поэтому черемшу называют еще диким луком. Она богата витамином С, каротином, белком, клетчаткой, эфирными маслами, фитонцидами. Это растение улучшает пищеварение, нормализует сон, очищает кровь, спасает от усталости. Черемша очень разнообразит ваш рацион, а благодаря своему пряному вкусу придаст пикантность блюдам, в которых растение используется как ингредиент.
Что касается огородных культур, то они не менее богаты витаминами и полезными веществами. Если первая зелень взошла на вашем огороде, тогда можно быть уверенными в безопасности этого натурального продукта. Одним из полезных весенних растений, выращенных своими руками, является салат. Он содержит в себе большое количество витаминов, Е А и фолиевой кислоты. Кроме того, салат очень богат минеральными веществами, витаминами группы В и РР, каротином, солями калия, кальция, натрия, магния и фосфора, органические кислоты. Салат очень хорошо влияет на нервную систему, нормализует сон, благодаря особому веществу лактуцин. Фолиевая кислота благоприятно влияет на кишечник. Также салат улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ.
Все ягоды, не важно дикие или выращенные в саду, являются кладезем витаминов. Но все же среди них есть лидер — это жимолость. В ней содержится столько же витамина С, сколько и в лимоне. Жимолость богата железом, кремнием, марганцем, кальцием, фосфором, как то, что нужно в борьбе против авитаминоза. Ягода очень хорошо помогает бороться со стрессом, улучшает память, лечит гастрит, малокровие и обладает ранозаживляющим действием.
Конечно, список полезных весенних растений можно еще продолжать. Но даже если вы выберете для себя только одно из перечисленных растений, вы пополните витаминные запасы организма, которых хватит до следующей зимы. Главное, соблюдайте меру, ведь нам может угрожать не только авитаминоз, но и гипервитаминоз.
Если вам и вашему ребенку угрожает весенний авитаминоз, врач-диетолог Светлана Фус поможет определить, насколько серьезна проблема весенней нехватки витаминов в рационе и расскажет, чем опасен авитаминоз для организма в целом.
Катерина Кудрявцева
04.02.14
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.