Азбука витаминов → Неизвестное об известном → Персик
В Китае персики считаются символом долголетия. Поэтому их всегда дарят именинникам. Именно Китай родина персика, где этот сочный плод почитают с древних времен. А персидские купцы, завезя его в Европу, присвоили себе всю славу. Ведь по-латыни Prunus persica буквально переводится как «персидская слива».
Сегодня в мире известно почти 5 тысяч сортов персика. Они разные по форме, цвету, твердости, сроку созревания и продолжительности хранения. Недавно появился персик инжирный. Это вовсе не гибрид инжира и персика, по закону жанра скрещивать можно деревья одной сортовой группы. Причина названия - приплюснутая форма плода. Американцы окрестили его персиком-пончиком. Одно время он был на пике популярности у американцев, но потом бум прошел. У сорта очень нежная мякоть, из-за этого быстро портится. При транспортировке на дальние расстояния этот сорт персика собирают недозрелым.
Вообще-то у этого пушистого плода достоинств масса. Его уникальность - в сочетании полезных микроэлементов - марганца, железа, калия, фосфора, селена и меди - с пектинами, органическими кислотами и нежнейшими эфирными маслами. Именно благодаря маслам персик имеет такой тонкий и сильный аромат. Зрелые персики содержат массу витаминов - каротин, группу В, РР, Е, К, С. Плод среднего размера содержит всего 20-30 калорий. Поэтому персик очень популярен в диетологии, особенно при похудении. Он слегка слабит желудок и помогает переварить обильную жирную пищу - не зря свежие персики подают вместе с мясом. Особо ценят персик зрелые дамы - он великолепно удерживает в клетках кожи влагу, таким образом, разглаживает морщины и устраняет дряблость. К тому же плод персика - известный афродизиак!
Если персики выращивают и транспортируют по всем правилам, то они сохраняют все свои полезные свойства даже после переработки. Из них варят компоты, варенье, джемы, повидло, цукаты, добавляют в десерты и выпечку. Но в разных кухнях мира есть и более креативные варианты: в Японии персик добавляют в тесто для выпечки хлеба, во Франции к нему подают зелень и бальзамический уксус, а в Чехии им фаршируют дичь.
Дата публикации: 27.10.2011
Автор: Валентина Васильева
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.