Азбука витаминов → Неизвестное об известном → Кукуруза
Кукуруза вареная и жареная, посыпанная солью или заправленная майонезом - любимое лакомство для взрослых и детей.
Впервые зернышки кукурузы попробовали древние племена майя и ацтеков. Из чувства благодарности индейцы приносили жертвы богам за этот дар, а ученые утверждают, что древние американские аборигены практически не страдали от тромбозов и инфарктов, потому что кукуруза была их основным продуктом питания и содержит в себе всю группу витаминов В. Древнейшее блюдо из кукурузы - тамалес. Высшая форма индейского гостеприимства - это предложить испанским конкистадорам именно это угощение. Чтобы приготовить тамалес, вам понадобится кукурузное пюре в сушеном виде, мясной фарш, молоко, сахар, соль и свиной жир. Смешанные ингредиенты заворачивают в проваренные подготовленные кукурузные листья. Должна получиться большая «конфета», которую готовят на пару.
В Европе кукуруза появилась благодаря Колумбу. Ее выращивание быстро освоило Средиземноморье. Чуть позже она уже росла в южных регионах Украины и на Кавказе. Со временем был издан Указ (1847 год), который разрешил бесплатную раздачу кукурузных семян с целью поощрения за разведение новой овощной культуры. В городах того времени торговля кукурузой процветала, причем называли ее пшенкой. В громадных котлах прямо на улицах початки варили и тут же съедали.
По своим питательным свойствам кукуруза впереди всех овощных культур. Ее зерна содержат значимые для организма элементы - соли магния, кальция, калия, железа и фосфора. К тому же при термической обработке и консервировании витамины в кукурузе сохраняются лучше, чем в фасоли или горохе. Початки варят в зависимости от возраста и сорта от 15 минут до 2 часов. Закладывать их надо в несоленую воду, иначе зерна будут жесткими. Если волокна сухие, а зерна темно-желтые, то кукуруза старая. Внутри она может быть мягкой, но кожица зерен будет жесткой, сколько бы вы ее ни варили. Молодые початки тугие и зеленые, волокна у них немного влажные и свежие.
Кукурузу можно жарить на гриле и подавать как гарнир, добавлять в салаты, супы и запеканки. В Молдавии и Румынии самое распространенное блюдо - вкусная кукурузная каша мамалыга.
Крупнейшим производителем кукурузы сегодня является Америка, поэтому этот овощ считается национальным американским продуктом. Ни один кинотеатр невозможно представить себе без попкорна. Готовят его из специальных «воздушных» сортов.
Дата публикации: 27.10.2011
Автор: Валентина Васильева
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.