Видео и передачи для потребителей Для чего нужны витамины?
Витамины помогают обмануть возраст
Задать вопрос доктору
Новости из мира витаминов
Витамины в природе
Японская зеленая земляника
8 причин регулярно есть чеснок
Витамины в продуктах
Тыква – оранжевое чудо!
Лекарство на ветке
Царь горох
Гранат – драгоценность природы
Уникальная клюква
Сельдерей – сильнопахнущий клад
Свекла - царица зимнего стола
Персик
Кукуруза
Баклажан
Сочная компания
Цитрусовая диета
Ягоды — кладовая здоровья
Овощной словарь
Первые весенние витамины
Полезные микроэлементы
Витамины и микроэлементы в продуктах
Классификация витаминов
Аптеки Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин В4 (Холин)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин B12
Витамин С
Витамин D
Витамин E
Витамин F
Витамин H
Витамин K
Витамин Р
Витамины N и U
Витамины и правильное похудение
Витамины и образ жизни
Витамины для женщин
Витамины для мужчин
Витамины для детей
Минералы для детей
Витамины для пожилых людей
Витамины для беременных и кормящих матерей
Витамины для красоты
Антидепрессанты на тарелке
Витамины для спорта
Потребность в витаминах
Гиповитаминоз и авитаминоз
Гипервитаминоз
Совместимость витаминов
Аллергия на витамины
Кулинарная обработка продуктов
Витамины в пилюлях или в продуктах?
Неизвестные сведения о витаминах
Реклама на сайте
О проекте


Овощной словарь

Азбука витаминов Витамины в природе Овощной словарь

Овощной словарь Мы все знаем, что питание играет в нашей жизни огромную роль. Кожа, волосы, деятельность всего организма в целом во многом зависит от правильного питания. Ученые установили, что для нормальной деятельности организма в пище должно быть определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Если нарушить или изменить это соотношение, у человека могут развиться отклонения в обмене веществ, которые неблагоприятно отразятся на жизнедеятельности всего организма. Тогда особую важность приобретают овощи, так как они низкокалорийны, и содержат чрезвычайно важные для организма вещества, прежде всего витамины и микроэлементы.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах овощей и о том, какие болезни можно вылечить с помощью овощей. Продолжаем тему лечебного словаря, только на этот раз — овощного.

Баклажаны

Овощной словарь Рекомендованы для снижения содержания холестерина в крови, почках и печени, снижают в организме щавелевую кислоту. Их советуют принимать при атеросклерозе, заболеваниях почек и печени.

Бобовые (горох, фасоль)

Богаты пуринами, способствующие отложению солей. Поэтому они противопоказаны при мочекаменной болезни. Фасоль помогает улучшить состояние и структуру волос, так как в ней содержатся необходимые им железо, цинк, кальций и магний.

Капуста

Содержит тартроновую кислоту, которая не дает углеводам превращаться в жиры. В капустном соке содержится вещество, которое способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также улучшает выделение желудочного сока, обладает желчегонным действием, его рекомендуют принимать при циррозе печени, а также для профилактики гастрита и язвенной болезни. Капустные компрессы помогают при печеночных коликах, болях в желудке, мигрени, растяжении связок, отеках. А при ожоге или укусе осы компресс из капустного листа снимает боль и помогает при заживлении.

Картофель

Овощной словарь Традиционно считается в России народным овощем. Основное питательное вещество картофеля — крахмал, который медленно расщепляется и всасывается в кишечнике. Белка в его клубнях не много, но в его состав входят аминокислоты, которые содержатся в белке молока. Картофель богат минеральными веществами, особенно солями калия, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Именно поэтому картофель полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. Сок сырого картофеля снижает активность основного фермента желудочного сока — пепсина, поэтому он активно применяется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сырой тертый картофель помогает при солнечных ожогах, снимает боль, а ломтик сырого картофеля, может снять головную боль если положить его на лоб. Кроме того, картофель очень долго сохраняет витамины C и B.

Лук

Содержит витамин С (зеленый), каротин, фосфор, калий, возбуждает желудочную секрецию. Н7ельзя принимать при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Сырой лук помогает при нарывах, снимает воспаление. Луковый сок приостановит нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозы, нарушения обмена веществ. Кроме того, он регулирует тонус сосудов.

Морковь

Источник каротина, который усваивается только вместе с жирами. Рекомендована при заболеваниях печени, почек, гипертонии, отложениях солей. Морковный сок рекомендуется выпивать по полстакана в день натощак, в качестве обще оздоровительного средства. Он действует как профилактическое средство при простуде, группе, бронхите. Кроме того, морковный сок улучшает цвет лица, обостряет зрение, укрепляет структуру волос. Примочки из свежей тертой моркови снимают боль при ожогах.

Огурцы

Состоят в основном из воды, витаминов в них не много, но они содержат тартроновую кислоту, которая не дает углеводам превращаться в жиры.

Паприка

Или сладкий перец содержит такое количество витамина С, что превосходит цитрусовые в несколько десятков раз. Кроме того, ее энергетическая ценность настолько мала, что позволяет паприке быть частью низкокалорийной диеты.

Петрушка

В ее корнях содержится вещество, которое способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре. Применяется при мочекаменной болезни.

Помидоры

Овощной словарь Содержат множество важных для организма минеральных веществ и микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор. Кроме того, помидоры богаты красящим веществом ликопином, которое связывает свободные радикалы и предупреждает их отложение на стенках сосудов, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта. В одном стакане томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С и провитамина А1, которые поддерживают иммунную систему организма.

Редька и редис

Богаты витаминами, ферментами пурина, а также содержат антимикробное вещество лизоцин, улучшают пищеварение и мочеотделение. Редька рекомендована для профилактики легочных заболеваний, а также помогает при хроническом холицестите. Эти овощи улучшают пищеварение и обладают мочегонным эффектом.

Салат

Благодаря высокому содержанию йода, кобальта, железа, меди, цинка, кальция, калия фосфора и магнезии, салат помогает восстановить минеральный баланс в организме.

Свекла

Овощной словарь Богата витаминами и минеральными солями, помогает организму усваивать витамин В12. Сок сырой свеклы рекомендован при гипертонии, способствует нормализации функций кишечника, центральной нервной системы. Вообще, сырая свекла и ее сок считаются ценными лечебными продуктами. Особенно врачи рекомендуют свекольный сок в качестве укрепляющего средства в период восстановления после болезни, а также используется для предупреждения раковых заболеваний.

Сельдерей

Славится мочегонным и противовоспалительным действием. Рекомендуется при заболеваниях почек. Содержит много калия, витаминов группы В и небольшое количество витамина С. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Тыква

Овощной словарь Богата содержанием витаминов и минеральных солей. Способствует улучшению работы кишечника. Сок тыквы в народной медицине применяется как успокоительное средство перед сном. Тыквенная каша способствует оздоровлению двенадцатиперстной кишки.

Укроп

Действует как слабительное, желчегонное средство, обладает мочегонным действием.

Хрен

Способствует выделению в желудке соляной кислоты, обладает мочегонным действием. Его рекомендуется принимать для профилактики легочных заболеваний, повышенного кровяного давления и ревматизма.

Чеснок

Содержит фитонциды — бактерицидные вещества. Рекомендован при лечении насморка, а также для профилактики и лечения простуд, кашля, бронхита, ангины. Улучшает переваривание пищи, эффективно борется с желудочными инфекционными расстройствами и заболеваниями печени.

Чили перец

Повышает аппетит и улучшает пищеварение, повышает артериальное давление.

Катерина Кудрявцева
11.11.13
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.

Иван 16.04.2014 13:39 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Хорошая, полезная статья, спасибо!

Перепечатка, использование и цитирование материалов сайта без согласования с администрацией КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Мы периодически проводим проверку на предмет воровства статей и пользуемся услугами адвокатской фирмы, специализирующейся на защите авторских прав!
Copyright © 2010 - О проекте www.vitaminix.ru info@vitaminix.ru