Азбука витаминов → Японская зеленая земляника
Невероятный исторический факт гласит о том, что лиана, на которой растут изумрудные мега-ягоды, была завезена в Европу из Китая всего лишь 150 лет назад вовсе не для того, чтобы ее есть, а чтобы украшать оранжереи! И любовались бы мы с вами до сих пор крупными, похожими на розы цветами, если бы 100 лет назад один английский селекционер Эллисон не додумался вывести высокоурожайный сорт актинидии китайской и не накормил ее плодами практически все человечество. Усовершенствованную лиану подрядились разводить фермеры Новой Зеландии. Они же назвали фрукт в честь бескрылой птицы, украшающий их герб. Тело птицы покрывают бурые волосики, похожие на пушок кожуры плода. Теперь этим названием пользуется весь мир, начисто позабыв о японской землянике и китайском персике (он же крыжовник). Вы уже догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о киви!
Эта гигантская ягода в два раза опережает апельсин по количеству витамина С, тонизирующего организм.
Традиционная китайская медицина с древних времен применяет его для понижения нервозности, улучшения пищеварительных процессов, профилактики болезней суставов и мочекаменной, продления красоты и молодости. Вот только чересчур травяной цвет китайских селекционеров не очень устраивает, вот и решили они заняться выведением сорта с рубиновой мякотью, чтобы она радовала глаз. Чтобы взял, разрезал – и депрессии конец, даже если еще не успел съесть.
Киви очень хорош в хранении, его вкус и аромат даже улучшаются при этом. Когда свежесорванные ягоды немного подвянут, земляничный запах станет еще более насыщенным, а мякоть плода менее кислой и наберет сладость. Киви можно очищать и нарезать дольками в салаты, десерты, закуски к курице и рыбе. Необычный аромат и кисло-сладкий вкус любое блюдо сделают пикантным. А еще киви можно консервировать, замораживать, готовить из него джемы, сок или желе, добавлять его мякоть в коктейли. Кстати, мировым поставщиком киви является Новая Зеландия. Собирание урожая в стране приравнивается к событиям общенационального масштаба. На уборку киви студентов вывозят, как у нас раньше на картошку, но никто не жалуется - сезон уборки заканчивается фейерверками и народными гуляниями.
Киви хороши в меру
По популярности в Европе киви на втором месте после ананаса. Чрезмерное увлечение киви приводит к аллергическим реакциям, и даже к коллапсу, особенно у детей, которым меньше 5 лет. Аллергологи еще не установили причины столь сильных реакций. Предположительно, плод содержит особый белок. Ученые не рекомендуют есть больше двух плодов в день, а детям до года их лучше вообще не давать. При склонности к аллергиям не давать киви и детям до 3 лет. У взрослых может наблюдаться другая картина – киви может даже снизить аллергическую настроенность при повышенной чувствительности к пыльце растений за счет витамина С.
Временно отказаться от киви придется тем, у кого обострение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: косточки, содержащиеся в мякоти, действуют на воспаленную слизистую, как наждачная бумага.
В одном плоде киви содержится:
- двойная суточная норма витамина С – 250 мг, поэтому один киви заменяет 4 помидора и 2 апельсина. Учитывая, что 74% населения страны испытывает ближе к весне дефицит аскорбинки, то передозировка при этом совсем не грозит!
- клетчатки в одном плоде столько же, сколько содержит половинка грейпфрута, калия в киви заметно больше, чем в банане. В каждом плоде есть целый мультивитаминный комплекс - Е, Р, Вс, В2, В3, В6, Д, А, бета-каротин. Плюс железо, фосфор, аминокислоты, магний – идеальная формула здоровья и красоты!
Косточки киви нейтрализуют часть пищевого жира, могут существенно понизить в крови уровень сахара. Для этого достаточно съедать одну ягоду перед утренним и вечерним приемом пищи. В плоде содержится минимум калорий, при этом набор микроэлементов заставляет организм заниматься выработкой ферментов, сжигающих жир. Попутно активизируется работа почек, из тканей удаляется лишняя жидкость. При неприятных последствиях снижения веса, когда рассасываются мышцы вместо жировой ткани, киви помогает справиться и с этой проблемой – в мякоти киви присутствует фермент актинидин, который улучшает усвоение белка.
Регулярное употребление киви уменьшает риск стать пациентом онкологии, особенно это касается рака кишечника. Косточки киви механически очищают кишечник, при этом адсорбируя онкогенные вещества. Но антираковое действие производит все, что содержится в мякоти плодов киви.
Автор: Валентина Васильева
Дата публикации:30.11.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.