Азбука витаминов → Витамины в природе → Ягоды — кладовая здоровья
Мы уже много раз говорили о пользе ягод. Всем известно, что ягоды — это кладезь углеводов типа глюкозы и фруктозы, которые хорошо усваиваются организмом и полезны для нервной системы, сердца и печени. Кроме того, в ягодах содержаться как распространенные витамины, например, витамин С, так и редкие, например, витамины группы B и K. А наличие в ягодах калия железа, магния, марганца и других микроэлементов позволяет ягодам заменить собой целую аптечку.
Так какие же болезни могут вылечить ягоды? Предлагаем вашему вниманию ягодный лечебный словарь.
Помогает при высокой температуре, при расстройстве пищеварения и диабете.
Незаменим при сердечных заболеваниях, бессоннице, заболеваниях кожи и головокружения. Для профилактики ягоды боярышника нужно есть только свежими, три-четыре раза в день по 50-100 г обязательно после еды.
Лечит простуды, диабет, болезни печени, почек и мочевого пузыря, гипертонию. Благотворно действует при отравлениях. Если смешать брусничный морс с тыквенным соком в соотношении 1:1, то мочегонный эффект увеличится почти в два раза.
Ягоду полезно использовать при инфекциях, в том числе вирусных, сердечных заболеваниях, малокровии, болезнях поджелудочной железы и кишечника. Но сок голубики нужно отжимать только из спелых ягод.
Помогает при поражении слизистых оболочек рта, болезнях десен.
Используется при лечении инфекций мочеполовой системы, кариеса и язвы желудка.
Вылечивает гастриты, болезни печени, хорошо снимает отеки.
Рекомендуют при запорах и простудах.
Также хорошо справляется с простудами и сердечными заболеваниями.
Помогает от расстройства желудка и при токсикозе.
Снимает воспаление глаз, помогает при болезни желудка, ревматизме и заболеваниях кожи.
Первая помощь при простуде, ангине, депрессии. Рекомендована при заболевании кожи, ревматизме, почечно-каменной болезни, артрите, болезни желудка. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах С и Р, достаточно съедать 50 г свежих ягод черной смородины в день. А больше всего аскорбиновой кислоты в зеленых ягодах. В спелой ягоде количество витамина С существенно снижено. Поэтому для варенья и джема лучше брать недозрелые ягоды.
Благоприятна при болезнях глаз, нарушении обмена веществ, склонности к полноте.
В общем, чтобы запастись здоровьем на весь год, достаточно вдоволь наесться свежей ягоды летом, а для профилактики подойдут компоты, напитки, варенье, заготовленные на зиму.
Японские ученые в течение многих лет проводили исследования малины и наконец выяснили, что в ягоде содержатся вещества, которые участвуют в расщеплении жиров. После того, как это факт стал известен, японские диетологи стали рекомендовать своим пациентам съедать полстакана малины за полчаса до еды. Правда, через некоторое время выяснилось, что малина не настолько эффективна в похудении, как хотелось бы. И тогда японские ученые изобрели новое наружное средство для похудения - пластырь, пропитанный малиновым экстрактом. Производители новинки утверждают, что такой скорости похудения при использовании пластыря он сами не ожидали!
По-английски название крыжовника звучит как gooseberry, т. е. «гусиная ягода». А все потому, что в Средние века эту ягоду обязательно клали в блюда из домашней птицы. А во Франции крыжовник добавляли в рыбные блюда. Одно из французских названий крыжовника буквально переводится как «смородина для макрели».
Существует старинная легенда: сначала малина была белой. Но когда нимфа Ида собирала ее для малыша Юпитера, она уколола палец и ягодки окрасились ее кровью.
Японцы верят, что если съесть половинку клубники, а половинку отдать парню, он обязательно тебя полюбит.
Раньше ежевика считалась дьявольский ягодой в Англии и во Франции. Говорили, что ягода такая темная потому, что на нее плюнул дьявол.
Североамериканские индейцы очень уважали чернику и голубику. Они считали, что эти ягодки послал на землю Великий Дух, чтобы люди не погибали от голода.
В старину в углах избы развешивали гроздья калины. Считалось, что она помогает от сглаза и нечистой силы. А просто прикоснувшись к калиновому кусту, можно было облегчить душу.
Рябина также отпугивала колдунов и ведьм, по народным поверьям.
Чтобы получить серую краску, крестьяне кипятили голубику в молоке.
Название «смородина» происходить от древнерусского «смородить», т. е. источать сильный запах.
Самые популярные садовые ягоды в России клубника, смородина и малина, а в США — клубника и голубика.
Катерина Кудрявцева
14.10.13
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.