Азбука витаминов → Неизвестное об известном → Горох
Его преимущества знали представители каменного века. Древние китайцы считали его символом богатства и плодородия. А в средние века французские повара подавали блюда из него на королевские столы!
Наши предки использовали горох для приготовления пирогов, супов и даже лапши. Как и остальным бобовым, гороху по количеству белка нет равных. Блюда из него стали обязательным атрибутом христианских постов, так как он заряжает организм жизненной энергией. В составе гороха имеются белки, аналогичные белкам мяса. В горохе также много жира, крахмала, клетчатки, витаминов А, С, групп В1, В2, РР, а также солей калия, кальция, железа и фосфора.
Ученые из канадского Университета Манитобы обнаружили, что содержащиеся в горохе белки очень полезны для сердца и сосудов, помогают поддерживать в норме кровяное давление, что очень актуально для гипертоников.
Наряду с обычным горохом существует сладкий зеленый горошек, его начали культивировать в Европе с XYI века. Сначала этим занимались голландцы, за ними идею подхватили англичане и французы, потом немцы и наши предки.
Именно горох советуют употреблять при анемии, так как он содержит фолиевую кислоту, железо. Также горох богат йодом, защищающим щитовидную железу от увеличения, а организм – от ожирения и атеросклероза.
При изжоге полезно съедать 3-4 горошка, размоченного в воде или свежего. Если смешать яичный белок с кашицей из зеленых незрелых плодов гороха, то полученной смесью можно лечить фурункулы, раны, кровоподтеки и синяки. Гороховая мука способствует хорошему питанию клеток коры головного мозга, регулирует обмен веществ, убирает головные боли, лечит атеросклероз, полезна при сахарном диабете. Принимают ее в день по одной чайной ложке до еды.
Для приготовления лучше покупать цельный горох. Дробленый варится быстрее, но в нем больше пыли. А лущильный зеленый горох гораздо вкуснее и слаще желтого.
Автор: Валентина Васильева
Дата публикации:13.12.10
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.