Азбука витаминов → Неизвестное об известном → Гранат
Если вы нуждаетесь в том, чтобы найти продукт, самый богатый на антиоксиданты, то идеальным фруктом для вас станет гранат. На протяжении веков он считался драгоценностью среди фруктов. Он не только является источником пищевого вещества, но и содержит витамины А,С,Е,В3, В5, фолиевую кислоту, железо, калий и антиоксидант полифенол.
Родиной граната считается Средняя Азия, но его уже научились выращивать практически во всем мире. За твердой кожурой фрукта скрывается сочная сладкая мякоть с множеством семян. Воины древнего Вавилона перед тем, как вступить в сражение, жевали гранатовые семена, свято веря в то, что это сделает их неуязвимыми и поможет победить.
Специфический вкус граната и его полезные свойства сделали его суперпопулярным фруктом во всем мире.
Помогает лечить раковые заболевания. В 100 мл гранатового сока антиоксидантов в три раза больше, чем в зеленом чае или красном вине. Это помогает бороться с раком предстательной железы и раком груди. В процессе исследования участвовали 48 мужчин, которых прооперировали или облучали по поводу рака предстательной железы. Ежедневный прием 235 мл гранатового сока в процессе лечения значительно замедляет развитие рака. А если регулярно употреблять гранат или его сок при раке груди, рост некоторых видов раковых клеток может не только замедлиться, но и полностью остановиться. В гранате обнаружена группа фитохимических элементов – эллагитаннины, которые препятствуют развитию некоторых видов рака груди, реагирующих на эстроген. Именно они препятствуют работе фермента, который отвечает за выработку эстрогена и играет ключевую роль в развитии злокачественных опухолей.
Понижает кровяное давление. Сок граната является отличным разжижителем крови. Это хорошо влияет на ее циркуляцию в организме и помогает доходить до сердца. В процессе исследования выяснилось, что 50 мл сока ежедневно снижают систолическое давление (верхняя цифра в показаниях) на 5%.
Нормализует работу сердца. Сок граната и сам фрукт значительно замедляет склерозирование артерий (появление бляшек на стенках артерий при атеросклерозе), что помогает остановить развитие болезни. В противном случае прогрессирование болезни может привести к значительному понижению кровяного давления и спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Поэтому на гранат полезно налегать диабетикам, поскольку у них повышенный риск заболеть атеросклерозом.
Защищает суставы. Гранат в любом виде останавливает работу фермента, приносящего вред хрящам (твердая и в то же время эластичная ткань, покрывающая суставы). Поэтому люди, страдающие остеоартритом, должны включить гранат в свой ежедневный рацион. Тем более, что при таком диагнозе очень актуальна способность граната оказывать противовоспалительное действие.
Здоровье зубов. Гранатовый сок естественным способом предупреждает образование зубного камня в силу своих антибактериальных свойств. Это также препятствует появлению неприятного запаха изо рта и болезней десен.
Помогает бороться с импотенцией. Гранат улучшает циркуляцию крови, тем самым помогает восстановить эректильную функцию мужчинам. Сок граната хорошо стимулирует выработку окиси азота, которая помогает клеткам кровяных сосудов «расслабляться».
Профилактика и лечение болезни Альцгеймера. Сок граната замедляет и останавливает развитие болезни Альцгеймера. Исследования на мышах показали, что те из них, которые были поражены болезнью, справлялись с умственными заданиями заметно лучше, чем контрольная группа. Полифенолы, содержащиеся в гранатовом соке, защищают от окислительного стресса, способного спровоцировать возникновение болезни.
Ускоряет процесс лечения простуды и гриппа. Большое содержание витамина С помогает эффективно бороться с гриппом и простудой, если ежедневно выпивать 1-2 стакана разбавленного гранатового сока.
Смягчение симптомов ПМС. Гранат в любом виде нормализует уровень эстрогенов в женском организме. Поэтому для женщин он весьма полезен, так как помогает избегать проблем, связанных с ПМС и менопаузой.
Семена граната и сок тонизируют процессы, происходящие в горле и сердце, очень актуальны при употреблении жирных и сладких продуктов. Кора дерева и кожура фруктов – традиционное средство лечения диареи и других кишечных расстройствах.
Ешьте гранат свежим, пейте сок и добавляйте семена в салаты, коктейли и десерты – этот фрукт не только необычайно вкусен, но благодаря своим полезным свойствам необходим нам намного чаще, чем это кажется.
Автор: Валентина Васильева
Дата публикации:10.01.11
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.