Азбука витаминов → Неизвестное об известном → Тыква
Ученые до сих пор пытаются разгадать загадку появления тыквы на наших просторах. Одни убеждены в ее американском происхождении, другие утверждают, что она прибыла к нам из Китая. Но в одном они согласны – эта бахчевая культура приносит нам колоссальную пользу!
В мякоти тыквы содержится витамины группы В, С, Е, Д, РР и даже Т (способствует хорошему обмену веществ). В ней еще есть каротин. По содержанию железа тыква – настоящий рекордсмен! Медики настоятельно рекомендуют чаще употреблять ее гипертоникам и больным пиелонефритом из-за хорошо выраженного мочегонного действия. Благодаря содержащимся в ней пектиновым волокнам тыква хорошо справляется с выводом шлаков, токсинов и излишков холестерина из организма. Из мякоти делают компрессы, накладывают их на участки кожи, пораженные экземой или ожогами.
Отдельное спасибо надо сказать природе за тыквенные семечки, содержащие почти все минералы таблицы Менделеева ( медь, железо, марганец, магний, цинк, фосфор и пр.), аминокислоты, витамины ,линолевую кислоту, укрепляющую сосуды.
При регулярном употреблении семечек тыквы улучшается состояние кожи с угревой сыпью ( норма 50 семечек в день), хорошо борется с глистами (3 дня подряд съедать на завтрак около 100 грамм семечек и запивать их водой). 70 зерен в день обеспечат хорошую профилактику простатита у мужчин. Китайцы лечат тыквенными семечками депрессию. Внутреннее употребление тыквенного масла излечивают легочные заболевания, наружно используются при кожных заболеваниях, сопровождающихся сухостью.
Чтобы избавиться от отеков, устранить проблемы с кишечником, кровоточивостью десен и зрением, - пейте свежевыжатый тыквенный сок, разводя его в равных пропорциях с яблочным или морковным. Пить 2 раза в день по одному стакану примерно за полчаса до еды. Действие тыквы на организм очень мягкое, благодаря этому она практически не имеет противопоказаний. Единственное условие, при котором тыквенный сок употреблять нельзя – это обострение желудочно-кишечных заболеваний, склонность к диарее и пониженная кислотность желудка.
Спелую тыкву вымыть, разрезать, удалить из нее семечки и крупные волокна. Не снимая кожуры, запечь в духовке до готовности. Потом вытащить ее и охладить. Сверху полить медом и есть, запивая молоком.
Автор: Валентина Васильева
Дата публикации:30.11.10
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.