Азбука витаминов → Неизвестное об известном → Клюква
Клюква - не просто ценное пищевое растение, она содержит массу полезных лекарственных свойств. Это и витамин С, и пектиновые вещества, способные выводить из организма тяжелые и радиоактивные металлы.
Благодаря клюкве можно укрепить организм, нормализовать обмен веществ, понизить уровень потромбина в крови, вылечить простуду и снять спазмы сосудов. Клюква содержит большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеку для здоровья: лимонную, бензойную и другие кислоты, природный сахар, калий, натрий, фосфор, алюминий, марганец, железо, цинк.
Отдельно надо сказать о Р-активных веществах, которые способствуют излечению атеросклероза, гипертонии, ангины и ревматизма. С их помощью можно укрепить стенки сосудов, сделать более прочными и эластичными стенки кровеносных капилляров. Они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и антирадиационными характеристиками.
Уникальная ягода эффективна в лечении стоматологических заболеваний, так как препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, тем самым защищает зубы от кариеса и десны от воспалительных процессов. Клюква – незаменимый помощник в профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Лучшим потогонным средством является горячий клюквенный кисель. В теплом и холодном виде он растворяет камни в почках, лечит ревматизм, малярию, цингу. Плоды клюквы, перетертые с медом, помогают при резях в желудке, пониженной кислотности, малокровии, кашле, ангине, гипертонии. Соком клюквы, смешанном с медом, лечат кашель и туберкулез.
Эта волшебная ягода способна усилить действие некоторых антибиотиков и сульфаниламидных лекарств. 1-2 столовых ложки свежего сока трижды в день справятся с инфекцией мочевыводящих путей, предупредят образование камней. Компрессы из сока незаменимы при сухой экземе и литиях, а также других кожных процессах. Примочки из свежего сока очищают и заживляют гнойные раны. Отвары из ягод и листьев помогают справляться с болезнями желудка и поносом: 1 столовую ложку смеси залить горячей водой (1 стакан), кипятить на медленном огне 10 минут, процедить. Пить охлажденным по полстакана 4 раза в день.
Автор: Валентина Васильева
Дата публикации:10.01.11
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.