Чем на ваш взгляд является арахис? Многие думают, что это орех, но они ошибаются. В действительности арахис является масличной культурой семейства бобовых.. Его плоды созревают в коробочке, похожей на шелковичный кокон, под землей, как и любимая нами всеми картошка.
Европейцы познакомились с ним, завезя его из Азии (Индии и Китая), поэтому они назвали плод «китайским орехом». Но родина арахиса – Южная Америка.
Его бобы любят везде, и недаром. В этой ценной культуре содержится 60 % жиров и 30% - протеинов. Белки этого богатого боба отлично усваиваются в сочетании с минеральными веществами (железом, калием, магнием), витаминами С, РР и группы В, которые тоже входят в состав орешка. Именно по этой причине им можно быстро насытиться, повысить внимание, улучшить память, восстановиться после длительной болезни.
Его главная ценность – полифенолы, антиоксиданты, химическая структура которых похожа на компоненты красного вина, а, значит, приносящие пользу сердечнососудистой системе организма.
К тому же учеными было обнаружено, что поджаривание арахиса повышает содержание полифенолов на целую четверть – 25 %!
Антиоксидантное действие плода таково, что прежде всего организм защищается от атеросклероза, преждевременного старения и даже опухолевых процессов. По содержанию «защитников клетки» арахис равен с земляникой и ежевикой, а уступает только явному лидеру – гранату.
Получаемое из ореха арахисовое масло своими пищевыми качествами не уступает оливковому.
Предостережение!
У некоторых людей земляной орех может вызвать аллергическую реакцию, причем иногда довольно сильную, вплоть до анафилактического шока. Источником аллергена выступает красная кожица плода, от которой легко избавиться путем термической обработки.
Диетологи предупреждают о высокой калорийности продукта ( в 100 граммах примерно 600 калорий!), поэтому лучше им не злоупотреблять, чтобы не добавить себе парочку лишних килограммов.
А если вы хотите получить от арахиса максимальную пользу, съедайте в день 10-12 орешков.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.