По количеству каротина, витаминов В2 и Е малина существенно превосходит землянику и черную смородину. Все полезные вещества в малине сочетаются настолько органично, что позволяют использовать плоды малины для лечения язвенных болезней и различных нарушений проницаемости кровеносных сосудов.
Одна из основных садовых ягодных культур. Упоминания о ней как о садовой культуре есть в литературных источниках IY столетия нашей эры. Поначалу в сады пересаживали лучшие растения, найденные в лесу, а уже впоследствии выводили сорта, описанные в Англии в первой половине ХVI века.
В ягодах малины содержится в несколько раз больше марганца и железа, чем в вишне и смородине. Втрое больше, чем в яблоках и грушах, здесь кобальта, который положительно влияет на углеводный и белковый обмен в организме человека и повышает усваиваемость йода. Особенную полезность малины при малокровии обуславливают три гематогенных элемента, входящих в состав малины.
Целебными считаются не только ягоды, но и стебли, листья, цветки.
Благодаря тому, что период цветения у малины растянут, и ее цветки содержат большое количество нектара, сохраняющегося в цветках даже в дождливую погоду, она является хорошим медоносом.
В силу всех вышеописанных свойств малина является диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. С древних времен люди знали о потогонных и жаропонижающих свойствах малины, особенно полезных в начале простудных заболеваний, гриппа, ангины – в ягодах накапливаются салициловая кислота и природные антибиотики!
Так что стоит в летний период заняться заготовкой малины на зиму, чтобы во всеоружии встретить осень и зиму, но не забывайте употреблять ее и в свежем виде.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.