Именно за чечевичную похлебку Исав продал своему брату право на первородство. Но это не единственная особенность знаменитой библейской крупы!
Блюда из чечевицы высоко ценятся как странами Ближнего Востока, так и всем миром. Немцы ставят их на новогодний стол, так как чечевица символизирует богатую и благополучную жизнь. Древние русичи уважительно называли чечевицу царицей. В Элладе о ней сложили пословицу «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». В зимнее время каша из этой крупы согреет и зарядит энергией. Летом из нее готовят вкусные и полезные салаты. Чечевица отлично дополняет мясные и рыбные блюда, придает им пикантный вкус. Кроме того, она содержит много протеинов, аминокислот, витаминов А и С.
Белки, содержащиеся в чечевице, великолепно усваиваются нашим организмом. По питательным свойствам эта крупа вполне заменяет хлеб с мясом. Из всех зернобобовых она лидер по содержанию железа. Диетологи рекомендуют вводить ее в рацион всех трудоголиков. Ее сложные углеводы помогают протеканию биохимических процессов в клетках головного мозга, повышают скорость мышления и гарантируют ясность ума. Акушеры настоятельно советуют чечевицу будущим мамам для укрепления иммунитета своего и будущего малыша.
Но самое важное из свойств этой поистине царской крупы - она не накапливает в себе радионуклиды и токсины, поэтому считается самой экологической чистой крупой. Недаром в Британии полезным обедом считается тот, в меню которого входит суп из чечевицы.
На заметку. Перед приготовлением чечевицу не нужно замачивать. Варится она в среднем от 10 до 25 минут. Пеструю чечевицу лучше использовать для супов. Красную колотую – для овощных рагу и пюре. Зеленая станет отличной основой для разнообразных салатов. А самым нежным вкусом обладает черная - при варке она сохраняет цвет и форму.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.