Чтобы ранней весной насытить организм витаминами, начинайте уже сейчас заготавливать сухофрукты. Это не только один из самых простых и приятных, но самый вкусный способ восполнения витаминных запасов.
Трудно сказать, кому и когда пришла в голову гениальная мысль высушить фрукты на солнце, но древние китайцы считали самыми ценными подарками посуду, шелк и сухофрукты. Состоятельные люди эпохи средневековья относились к ним, как к изысканным деликатесам.
В отличие от свежих сухие фрукты сохраняют полезные свойства довольно долгий период. Понятно, что при высушивании какая-то часть витаминов теряется, но то количество, которое остается, вполне достаточное для поддержания иммунитета. При этом самые ценные микроэлементы – кальций, магний, железо и натрий сохраняются полностью вместе с клетчаткой и пектинами.
Сухофрукты являются частью лечебного питания. Например, курага очень показана сердечникам, так как она содержит магния и калия больше, чем любой свежий фрукт. Восполнить запасы йода и витамина С помогут сушеные яблоки. Справиться с бессонницей, остеохондрозом и анемией поможет изюм. Богатый органическими кислотами чернослив повышает кислотность кишечника и убивает вредные микроорганизмы. Он еще хорош в роли антидепрессанта.
Не смотря на высокую калорийность, именно сухофруктами лучше удовлетворять свою потребность в сладком при диетах. В отличие от сахара фруктоза и глюкоза, содержащиеся в засушенных плодах, не способствуют повышению уровня инсулина. Клетчатка быстро выводит углеводы из организма, не давая вам поправляться. Итальянские медики считают, что курага и чернослив без косточек в небольшом количестве подавляют аппетит. Тщательно прожуйте парочку сухих плодов – это даст вам ощущение сытного обеда. Хотите большего эффекта – выпейте за 5-10 минут до этого стакан воды.
Технология приготовления сухофруктов разная. При копчении плодов серным дымом они остаются яркими и блестящими. Высушенные в тени или на солнце выглядят не очень привлекательно, но зато именно они самые полезные и вкусные.
Отдельной разновидностью являются цукаты – плоды, целиком или кусочками сваренные в сахарном сиропе и потом подсушенные.
Сухофрукты – популярный кулинарный ингредиент в любой стране мира. Их используют при выпечке или приготовлении десертов. Сушеные инжир, курага и чернослив народы Кавказа добавляют в супы, соусы, напитки, салаты и закуски.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.