Cмородину больше всего ценят за высокое содержание витаминов, особенно черную. Она содержит витамины А, В1, В9, С, Р-активные вещества. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в черной смородине содержится в 4 раза больше, чем в землянике, в 7 раз больше, чем в цитрусовых, в 10-15 раз больше, чем в яблоках! Уступает по этим показателям смородина только шиповнику и актинидии.
Еще состав ягод включает в себя сахара, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества, соли кальция, железа, фосфора, марганца, магния и калия. Но наиболее ценный ингредиент смородины – это пектины, защищающие нас от повышенной радиации, аллергических реакций, хорошо влияет на слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения, восстанавливает их после воспалительных процессов.
Если часть потребностей организма можно удовлетворить за счет овощей и зерновых продуктов, то самый простой и доступный источник пектина – это ягоды, прежде всего те, которые содержат наиболее высокое количество пектина, то есть, ягоды черной смородины.
Ягоды красной и белой смородины более водянисты, в них меньше сухих веществ по сравнению с черной и витамина С. Но за счет высокого содержания пектина и минеральных солей и их сочетания с другими веществами они тоже ценны для диетического лечебного питания. Все те, кто перенес инсульт или инфаркт, люди преклонного возраста или имеющим варикозное расширение капилляров должны отдать предпочтение светлоокрашенным плодам смородины, чем тем, которые имеют темную окраску (черная смородина, вишня, ирга и др.) Существует поговорка: «Расти черную смородину для внуков, красную – для детей, белую – для себя». То есть садоводам стоит выращивать все ее виды.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.