Попробуйте начать свой день с чашки горячего какао, который способен наполнить вас энергией, защитить от вирусов и даже изменить ваше отношение к окружающим на более доброжелательное!
У индейцев есть древняя легенда о том, что дерево какао человек получил в подарок от Бога после изгнания из рая. Индейцы считали дерево священным, а его плоды использовали в религиозных обрядах. Прекрасный вкус зерен очень высоко ценился индейцами, поэтому цена какао была всегда довольно высокой. Вождь ацтеков Монтесума держал в своих хранилищах почти 900 тонн сухих бобов! И это только часть его несметных богатств.
В Европу какао попало в 1606 году после одного из путешествий Антонио Карлетти. Мегапопулярность оно приобрело в 1615 году, когда юная королева Анна Австрийская стала супругой Людовика ХIII и привезла во Францию свой секретный способ приготовления экзотического напитка.
Еще один секрет был открыт скандинавскими учеными в результате проведения интересного теста: двум группам добровольцев было предложено выпить чашку какао, только одной группе его подали горячим, а другой охлажденным. После этого их попросили дать отзыв о незнакомых людях, чьи краткие досье были предоставлены испытываемым для ознакомления. Та группа, которая пила какао горячим, отнеслась к незнакомцам весьма положительно, дав позитивные отзывы. А вот те собратья по эксперименту, которые пили охлажденный напиток, оценили незнакомых людей достаточно прохладно. Уникальное свойство какао поднимать тонус и настроение замечено давно. Но только недавно диетологи выяснили, что биологически активные ферменты, содержащиеся в зернах какао, улучшают память, стимулируют работу мозга, регулируют уровень холестерина в крови. Какао-бобы содержат жиры (какао-масло), 12-15% белков, до 10% углеводов, антиоксидантов, витаминов группы В и клетчатки. А по некоторым очень полезным для здоровья веществам (железо, цинк) какао настоящий рекордсмен. Микроэлементы какао благотворно влияют на организм, предупреждают атеросклероз, понижают артериальное давление, способствует лучшему кровоснабжению мозга.
Недавно ученые обнаружили в какао еще одно полезное соединение - кокохил, способствующий росту клеток кожи. Это означает, что напиток, греющий тело и душу, ускоряет заживление ран и разглаживает морщины. А эпикахетин отлично защищает наш организм от бича нашего времени – инфаркта, диабета, кровоизлияний в мозг и рака.
Любопытный факт был установлен американскими исследователями - какао, являясь более калорийным напитком, чем кофе и чай, тем не менее не приводит к ожирению! Оказывается, даже небольшая порция напитка помогает быстро достичь чувства насыщения, а это значит, человек не переедает.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.