Каждый день мы требуем от мозга высокой концентрации внимания, способности быстро запоминать факты. С началом учебного года приходится активно напрягать голову, а еще актуальней проблема становится во время экзаменов, собеседований, важных совещаний. В такие периоды мозг нуждается в дополнительной порции витаминов и минералов, чтобы работать как швейцарские часы.
Причем важно принимать их в виде пищи, поэтому сбалансируем наш рацион. Тем более, что все необходимое для мозга содержится в продуктах, которые к тому же еще и вкусны!
Итак, витамины группы В:
Способны поддерживать нервную систему, обогащают кислородом мозговые клетки, что прямо влияет на концентрацию внимания, способность запоминать, продлевают молодость мозгу.
В1 (тиамин)
+ способность запоминать информацию.
- снижается память, нарушается координация, возникают депрессия и бессонница.
! овсяная и гречневая крупы, орехи, горох, яйца, рыба, свинина и говядина.
В2 (риборфлавин)
+ ускоряет умственные реакции.
- медленное соображение, постоянная головная боль, слабость, сонливость, быстрая утомляемость.
! мясные и молочные продукты.
В3 (никотиновая кислота)
+ оперативная память.
- ухудшение памяти, проблемы с концентрацией, постоянная усталость.
! Орехи, яичный желток, дрожжи, бобовые, овощи зеленого цвета, гречка, говяжья печень.
В5 (пантотенат кальция)
+ долгосрочная память. Для курильщиков значение стратегическое - так как вырабатываются антитела, которые защищают мозг от влияния никотина. Аналогично с алкоголем.
! Горох, орехи (особенно фундук), капуста, молоко, яйца и печень. Но при термической обработке содержание снижается вдвое.
В6 (пиридоксин)
+ повышает интеллект. Принцип работы - аналогично действию В5.
- замедляется реакция и скорость мышления, ухудшается сон, повышенная беспричинная тревожность и раздражительность.
Орехи, зерновые, бобовые, молоко, яйца, бананы, картофель и капуста.
В9 (фолиевая кислота)
+ высокая скорость мышления.
- быстрая утомляемость, необоснованные страхи, бессонница, апатия, высокая вероятность анемии.
! Грибы, сыр, молоко, баранина, тыква, говядина, абрикосы, бобовые.
В12 (цианокобаламин)
+ Переводит большие объемы информации из кратковременной в долговременную память, регулирует способность организма переключаться из режима сна в режим бодрствования и наоборот.
- Спутанность сознания, нарушения зрения, хроническая усталость, сонливость, головная боль, головокружение, галлюцинации, раздражительность, потеря памяти.
! Морская капуста, устрицы, сельдь, говядина, курица, индюшатина, сыр, молоко.
Кроме витаминов группы В для работы мозга нужны
Витамин D.
+ Предохраняет головной мозг от образования различных опухолей, отличная профилактика атеросклероза, эластичные капилляры и сосуды.
! Рыбий жир, рыба, яичный желток, петрушка, молочные продукты.
Витамин Е
+ Крепость стенок капилляров, свобода мозга от свободных радикалов и токсинов, защита от дегенеративных процессов.
- ухудшение памяти, невосприимчивость к новой информации, агрессивность, беспричинная раздражительность, стремительные перепады настроения.
! Растительное масло, орехи, молоко, яйца, овсянка, печень, бобовые.
Витамин С.
+ Эффективное усвоение организмом витаминов группы В. Защита организма от физических и психических перегрузок.
! Цитрусовые, капуста, шиповник, яблоки, черная смородина, абрикосы. Поскольку организмом "используется" быстро, запасы витамина С надо постоянно пополнять.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.