Именно гречневая крупа считается на нашем столе самой главной. Она всегда была, есть и будет любимейшей кашей миллионов людей, причем заслуженно!
Наши предки варили ее еще со времен Древней Руси. А гречкой кашу назвали потому, что ее завезли к нам из легендарной Эллады. Гречневая крупа ценится во всем мире. В Китае используют гречневую муку при изготовлении шоколада. В Японии наравне с рисом любят соба – гречишную лапшу сероватого цвета. Итальянцы могут купить гречку только в аптеке – на Апеннинах крупа приравнена к лекарству и считается лечебным питанием. А возделывание этого зернового продукта из семейства гречишных началось еще в древней Индии больше 4 тысяч лет назад. Правда, тогда гречневая каша считалась пищей плебеев и бедняков, аристократические желудки не желали ею питаться.
Но благодаря открытиям ХХ века гречка стала царицей круп, так как в ней обнаружили ценнейшие растительные белки, аналогов которым нет в других продуктах, витамины группы В, помогающие справляться с бессонницей и стрессами. Им же надо сказать спасибо за хорошее состояние своей кожи, а также волос и ногтей. Микроэлементов в гречке тоже хоть отбавляй. Образовывать красные кровяные тельца помогает железо, поддержанию кровяного давления в норме способствует калий. Укрепляет кости, противостоит кариесу кальций и спасает от депрессивных состояний магний, которого в гречке рекордное количество – в одной порции его 86 мг. Содержащийся в гречке рутин останавливает кровотечения и укрепляет стенки сосудов. Поэтому гречневая каша очень даже показана при ревматизме, артритах и заболеваниях сосудов. Царица каш поддерживает иммунную систему, улучшает кровообращение, помогает выводить из организма лишний холестерин, токсины и шлаки.
Приобретая гречку, обращайте внимание на цвет – берите светлую. Темный цвет – признак сильной термической обработки, которая снижает полезные качества крупы. Перед приготовлением не замачивайте гречку в воде – тем самым из нее вымывается большинство полезных веществ. При варке плотно накрывайте кастрюлю крышкой, крупы и воды должно быть в пропорции 1:2.
Одно из уникальных свойств крупы – способность долго храниться. Идеальный вариант - сухое прохладное темное место и герметично закрытая упаковка.
Ежегодный сбор гречихи в мире составляет 1,5 миллиона тонн. Из этого количества половину объема выращивают Россия, Украина и другие страны СНГ.
Удивительно, но до сих пор гречка остается продуктом экологически чистым – она не боится сорняков, неприхотлива к почвам, к тому же пестициды и удобрения при ее выращивании не применяются. Продукт пока без ГМО - до гречки очередь еще, слава Богу, не дошла.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.