Об этой полезной и диетической сладости десятилетиями шла добрая слава. Но времена меняются, зефир тоже изменился.
Красители, консерванты и ароматизаторы в наш промышленный век добрались и до зефира, который веками считался натуральным на все 100 % лакомством, полезным даже малышам. К счастью, на рынке сладостей еще остались производители, которые добросовестно придерживаются традиционной технологии и рецептуры.
Рецепт
Классический белоснежный десерт получается из взбитого яблочного пюре и белка куриного яйца. Потом в эту пышную пену добавляют сироп из сахара, крахмальной патоки и желеобразовательного агара или пектина. Для придания изделию приятного вкуса и запаха производители добавляют ароматические вещества, идентичные натуральным (они лучше переносят воздействие высоких температур), и регуляторы кислотности цитрат натрия и молочную кислоту. Пышной массе со всеми смешанными ингредиентами придают форму ракушки, отправляют в сушильную камеру, потом склеивают. Причем есть 2 варианта - в зефир либо добавляют краситель, либо покрывают шоколадной глазурью.
В технологии приготовления зефира не участвуют жиры. Поэтому он гораздо менее калориен, чем шоколад.
При беглом взгляде весь зефир кажется на одно лицо. Но надписи на упаковке имеют существенные различия.
1. Некоторые производители используют в качестве отбеливателя диоксид титана. При наличии качественного сырья продукт может получиться белоснежным и без его помощи.
2. Лучше , если в составе будет минимум пищевых добавок. Если вы любите розовый зефир, изучите надпись на упаковке – натуральный ли краситель там содержится.
3. Вместо сахара в списке ингредиентов указана фруктоза? Это говорит о том, что продукт предназначен для больных сахарным диабетом или следящих за фигурой.
4. Из свежего яичного белка зефир получится более качественный.
5. В зефире категорически не должны присутствовать консерванты, но все же они могут быть в отдельных случаях, к сожалению. Это когда используется яблочное пюре, консервированное бензоатом натрия, сорбиновой кислотой или другими веществами.
6. Идеальный зефир должен быть белоснежным и иметь четкие рифленые грани. Хотите проверить его свежесть? Нажмите слегка на зефир пальцем. У качественного изделия форма сразу же восстановится, как только вы уберете палец.
Состав зефира
Пектин, источником которого являются яблочные выжимки и внутренние перегородки цитрусовых. Полезные вещества, содержащиеся в нем, выводят из организма радионуклиды и токсины, повышают иммунитет, снижают уровень плохого холестерина.
Агар – вытяжка из бурых и красных водорослей, растущих в холодных морях. Продукт на основе агара более сладкий и плотный. Главное отличие агара от пектина – он не дружит с кислотой, значит, ее в составе будет минимум. Полезность агара аналогична пектину – повышает сопротивляемость к болезням, нормализует состав крови по показателям глюкозы и холестерина. Как морепродукт богат йодом, кроме того, является пробиотиком, который способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
Желатин – загуститель животного происхождения, добываемый из хрящей и костей крупного рогатого скота. Полезен для соединительных тканей и костей нашего организма, но он крайне редко используется для производства зефира. Присутствие желатина делает зефир плотным и резиноподобным.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.