Древние греки не случайно называли чеснок дурно пахнущей розой. У горячо любимого всеми овоща этот недостаток практически единственный. Еще с незапамятных времен эта удивительная специя считалась священной – его носили как талисман, или в виде ожерелья. Чеснок по поверьям помогал спасаться во время эпидемий, отпугивать злых духов. Жрицы при храмах Афродиты верили, что чеснок помогает женщинам влюбляться, а мужчинам быть неутомимыми в сексе. Его и сейчас почитают во всем мире – недавно в Германии его признали растением года. В Испании и Италии чеснок добавляют практически во все блюда, исключая десерты. Французы отмечают в августе Праздник чеснока.
Неочищенный неразрезанный цельный зубчик чеснока не пахнет и не имеет вкуса. Но при разрезании и измельчении образуется соединение аллицин, который был открыт в 1944 году в Америке и признан природным антибиотиком. Аллицин снижает давление, нормализует работу сосудов и сердца, липидный состав крови, повышает иммунитет, стимулирует работу мозга, снимает стресс и защищает от рака.
Кроме аллицина чеснок содержит большое количество витамина А (зрение), РР ( борется с депрессией и бессонницей), D (помогает усваивать кальций и фосфор) и витамины группы В (отвечают за нормальное функционирование центральной нервной системы). Так же как и лук, чеснок содержит много фитонцидов, которые уничтожают множество болезнетворных вирусов.
Обычно чеснок добавляют в маринады, приправы, соусы, подают к столу с первыми и вторыми блюдами. Следует знать, что добавлять его надо за 2-3 минуты до готовности блюда. Если сделать это раньше – вы его или не почувствуете, или же ощутите неприятный горьковатый привкус. При добавлении его в остывшее блюдо, остальные продукты сразу теряют свой аромат и вкус. Чеснок отлично дополняет вкус хлеба, креветок, баранины и различных овощей.
Родиной чеснока считается Средняя Азия. Возделывают его уже 6 тысяч лет. За полторы тысячи лет до нашей эры в Египте были известны 22 разных лекарства, в основе которых лежит чеснок. Больше всего эту культуру любят на Востоке.
Если вам надо освежить дыхание после употребления блюд с чесноком, немного пожуйте две-три веточки петрушки, семян корицы или кардамона.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.